Советский новогодний мюзикл

В новогодние дни телеэфир традиционно под завязку заполнен старыми фильмами, концертами и «Голубыми огоньками». Однако среди этого многообразия не так и часто вспоминают о телефильме «Волшебный фонарь», который был впервые показан в новогоднюю ночь то ли 1976, то ли 1977 года.

Фильм снят в популярном тогда жанре телемюзилка. То есть сюжет практически отсутствует, зато в фильме много поют и пляшут. При этом «Волшебный фонарь» еще и назван «пародией», что являлось прямым лукавством со стороны создателей картины. Пародия предполагает, что публика хорошо знакома с объектом пародирования. Но, скажите, много ли советских граждан в 1976 году смотрели рок-оперу Jesus Christ Superstar, чтобы понять, что куплеты Гурченко в оригинале звучат как Jesus must die?

Это сейчас можно купить телевизионную приставку m8s amlogic и превратить свой телевизор в мультимедийный центр — серфить в сети, смотреть онлайн тв,  играть в игры, общаться в соцсетях.

Очевидно, что большинство зрителей никакой пародии не усмотрели, а просто с удовольствием слушали отличные мелодии с русским текстом. Зато авторы «Волшебного фонаря» не парясь с авторскими правами заполучили для фильма превосходные песни. Как, например, Let It Be в исполнении Кикабидзе. Это просто шедевр. Чего стоит грузинский жест с поднятым пальцем в битловской кавер-версии!

Несмотря на то, что «Волшебный фонарь» получил призы на зарубежных фестивалях, мне лично фильм не нравится из-за нарочитой гротескности. Но, тем не менее, он примечателен тем, что отлично передает эстетику и дух поздних 70-х — не официозно-всамделишный, а рельно-настоящий. Достаточно посмотреть этот фильм, чтобы понять, что никто в 1976 в коммунизм уже не верил, идеология была мертва, а советская культура совершала титанические усилия, чтобы вписаться в цензурные рамки и вместе с тем выглядеть как «на Западе».

Выкладываю эту картину в раздел Фильмы.  Посмотреть ее один раз будет любопытно.

5 Комментариев

  1. Дополнение

    Разрешите вас поправить. Фильм этот впервые был показан не в новогоднюю ночь, а в пасхальную. Нетрудно понять, что вот способом наши идеологи старались отвлечь молодняк от интереса к религиозному празднику. Но мы тогда не заметили «идеологической» подоплеки — куда больше поразила подборка исполняемых песен.
    На следующий же день легенды об исполнении по советскому телевизору арии из Jesus Christ Superstar уже передавались из уст в уста :)Шок был изрядный: я на тот момент успела довести магнитофонную запись с оперой ( с Христом в исполнении Гиллана) до полной прозрачности. Буквально! Осыпался от постоянного проигрывания порошок…И вдруг любимая музыка- и где? в контексте «рупора идеологии», нашего родного ЦТ!

    P.S. Был еще один «прецендент» в 70-ые — переделка в мюзикле Ларисы Голубкиной хита Mr. Vanderbilt из репертуара Маккартни (если помните, было такая небольшая серия музыкальных фильмов на ЦТ — «Бенефис»)

    Ответить
    • bloger

      Я читал, что в Пасхальную ночь это уже во второй раз показывали, но может было и все наоброт — впервые на Пасху, потом на Новый год.

      Но неужели многие тогда узнали песни из Иисус Христос Суперстар? Мои родители, тети, родственники наверное и сейчас ничего не узнают. Может узнала только тогдашняя продвинутая молодежь?)))

      Ответить
  2. Денис Гринцевич

    А узнали в песне, которую поют Гурченко, Караченцов и Моргунов ещё и голос молодой Пугачёвой за кадром?

    Ответить
  3. Сергей

    Нет, первый раз показывали именно в новогоднюю ночь, причем, помнится, как-то хитро, в программе было написано, что сразу после Голубого огонька, а на самом деле показали часа в 4 утра, не все дождались показа.

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован