«Кино-шедевр» 1946 года

Не каждый любитель старого кино, вероятно, слышал про фильм «Клятва», вышедший в 1946 году. Я тоже никогда не слышал. А вот в то время журнал «Огонек» отреагировал на премьеру в таких эпитетах, будто речь шла о шедевре кинематорграфа:

Не часто искусство дарит нас произведениями такой большой идейной силы, широкого творческого размаха, глубокой художественной значительности, как вышедший на экраны страны фильм «Клятва». Не часто, но, быть может, всё чаще предстоит нам отмечать появление таких произведений. Бывает так, что, подвигаясь незаметно, сетуя на собственное отставание и слабость, подходим мы к какому-то порогу, где всё накопленное по мелочам кропотливой, долгой работой вдруг начинает складываться в новое, целостное единство, приводит к большим и важным обобщениям. Так наука встала сейчас на порога великих открытий, так, думается нам, и искусство чревато новыми, выдающимися, творениями.

Фильм «Клятва» представляется в этом смысле новым рубежом советского киноискусства — завершением какого-то длительного этапа и началом нового взлета. Весь опыт, накопленный кинематографией со времени выхода фильма «Ленин в Октябре» и вплоть до «Великого перелома», словно сосредоточен и подытожен здесь — в картине о народе и вожде. Этот опыт, идейный и художественный, говорит здесь новое творческое слово — свежее, ясное, мужественное.

P1130377

Дифирамбы объясняются просто — фильм был посвящен Сталину:

… центральная тема фильма: единство народа и власти, народа и государства, народа и вождя. Но как оно возникло? Здесь заключена главная идея, основной художественный образ картины: клятва, которую дал Сталин Ленину, клятва, которую принесла большевистская партия своему великому вождю, клятва, которую повторили и поддержали трудящиеся страны,— эта клятва, рождённая из глубины народного сердца, раз и навсегда избравшего путь ленинской правды, связала незримыми нитями всех, кто твёрдо и верно держался её.

Постановщик фильма Михаил Чиаурели смело раздвигает рамки зала II съезда Советов СССР, выводит нас на Красную площадь, чтобы здесь на весь простор Советской земли прозвучали слова великой сталинской клятвы.

Живой образ Сталина сопутствует героям картины. Образ Сталина постоянно перед зрителем: и тогда, когда его нет на экране, он остаётся явственным и ощутимым в мыслях и сердцах героев.

P1130293

Можно посмотреть есть ли эта лента среди онлайн-фильмов на сайте klassfilm.ru.com, но, думаю, долго его выдержать будет тяжко. Режиссер, судя по интервью, не хуже журналистов владел мастерством прославление «вождя»:

Перед нами стояла очень трудная, но почётная и волнующая задача: показать, что клятва, данная товарищем Сталиным в суровые дни 1924 года, когда ушёл от нас великий Ленин, стала основной программой деятельности большевистской партии, всей Советской страны, отразить путь, пройденный страной за двадцать с лишком лет; показать, как молодая социалистическая страна, преодолевая отчаянное сопротивление внутренней контрреволюции и иностранную интервенцию, борясь с экономической отсталостью и раз-рухой, строила мощную индустрию, провела коллективизацию сельского хозяйства, создала новый общественный строй. А главное — нужно было деть во всём величии образ того, кто в сложных условиях мудро, уверенно вел наш государственный корабль через рифы, мели, опасности, кто был творцом и вдохновителем всех наших побед — дать образ товарища Сталина.

Не случайно, что режиссер и получил Сталинскую преимию за этот фильм — сто тыщ по тем временам! Ну и собственно, какие были фильмы в те времена, такие были и лозунги:

P1060376

Комментировать

Ваш email не будет опубликован