Недавно обнаружил в Киеве очень забавное место — станцию проката лодок. Находится она в тихом и малопосещаемом уголке Гидропарка и сама в целом производит совершенное тихое, даже сонное впечатление.

Станция явно была построена в советские годы и, похоже, с тех пор тут мало что изменилось. Поэтому в дополнение к прогулке на лодочке, вы получаете еще и небольшое путешествие в прошлое, которое я решил запечатлеть — если столь пафосный глагол уместен по отношению к фотографиям со смартфона.

Так выглядит вход на лодочную станцию.

В будочку, где расположена касса, отдаем в залог паспорт и получаем взамен жетон с номером лодки.

Перед отплытием не мешает ознакомиться со схемой возможных маршрутов.

Заходим на территорию станции. Тут царит просто патриархальный покой, полный символов прошлого.

Небольшие вкрапления современности.

Сосбственно причал с огромным количеством лодочек.

Возле причалов рядом с новенькими домиками стоит нечто старорежимное деревянное.

Был тут пару раз, и судя по крайне малому количеству желающих взять лодку напрокат, водные прогулки не пользуются особым спросом.

А между тем прогулка на лодочке — большое удовольствие. Пару сотен метров — и вы оказываетесь в окружении почти дикой речной природы, так что даже тяжело поверить, что совсем рядом — шумный мегаполис.

Так что, если будете летом в Киеве, попробуйте такой аттракцион как водная прогулка на веслах!

14 Комментариев

  1. Syrius

    Для меня, всегда жившего по ту сторону линии Керзона, центральная, южная и восточная Украина — это советская экзотика, нигде в Западной Уктаине и в Молдавии нет «домов нового быта», довоенных советских построек, олицетворяющих первые пятилетки, коллективизацию, эти парковые советские скульптуры (девушка с веслом), и т.п. Я не был в российской глубинке, но воображаю что там время застыло на уровне 50х-70х.

    Ответить
    • bloger

      Я тоже в российской глубинке не был, но точно могу сказать, что застывшего времени полным полно в Крыму.

      Что касается довоенных построек, то в тех городах, которые я действительно хорошо знаю (Киев и Одесса), такие объекты погоды не делали. Строили в те годы не так и много, только по индивидуальнным проектам, сталинский ампир еще не получил распространение, архитекторы еще не порвали с традициями старины либо могли позволить конструктивистские эксперименты. Так что дома 20-30-хх — зачастую довольно неплохие и совсем не безобразные. Например, вот какой интересный дом есть в Киеве (на верхней фото)
      http://backup.ljutils.com/lj/s/com/all_ukraine/2009/3/143704.html

      Довоенное время испортило города не столько присутствием своих построек, сколько отсутствием того, что тогда было уничтожено — церкви, кладбища, старинные дома

      Ответить
  2. Syrius

    Я в севастополе был, таки да: город до сих пор выглядит по-советски дёшево и сердито. А любопытных довоенных построек много в Харькове. От тогда был столицей Украины.

    Ответить
    • bloger

      О, Севастополь это еще не худший вариант! Там еще хоть старинный центр сохранился, есть городки куда-более «сердитые».

      А Харьков сплошной советской застройкой мне лично не нравится. Вроде город чистый и аккуратный, но чересчур уж совковый

      Ответить
      • Syrius

        Да, Харьков — дитя своей эпохи. Он этим и показался мне экзотичным: нигде больше я не видет такой монументальный, суровый и тяжёлый сталинский ампир (в Кишинёве послевоенный ампир весёленький, с римскими и византийскими мотивчиками). А вот гуляя по Харькову, понимаешь, что тогдашний советский режим действительно очень многое роднило с фашистским режимом. Особенно меня поразило здание довоенного министерства угольной промышленности. По всем канонам — это итальянский стиль «фашиста» эпохи Дуче.

      • bloger

        А что это за здание? Как-то не помню его

      • Syrius

        это здание треста «Донуголь» в Харькове http://kh.vgorode.ua/news/40312/ — кто-то говорит, что это конструктивизм, кто-то говорит что это сочетание модерна и конструктивизма, я же усматриваю сходство с архитектурным стилем эпохи Дуче в Италии. Тоталитаризм — он и в Африке тоталитаризм.

      • bloger

        Да, здание монументальное! Действительно явно тоталитарный дух. Хотя конечно по сравнению с «чешками» оно даже красивое))

      • Syrius

        а что у вас называется «чешками»? У нас «чешками» называли многоквартирные дома качеством и комфортом превосходящие обычные хрущёвки.

      • bloger

        То же самое — коробочки-девятиэтажки

  3. Boris

    Каждый раз проезжая Гидропарк по мосту Метро когда еду в Одессу. В прошлом году сделал попытку заехать в Гидропарк, не удалось. Слишком много было автомобилей и стояла жара. Решили искупаться в другом месте. Так хотелось быстрее попасть в Одессу, что остановились уже на лимане. Вода почти кипела. Не помню за всю свою жизнь что бы вода в лимане была такой тёплой. Рыба выпрыгивала из воды — словно пытаясь хоть немного омолодится в полёте.
    Так спасибо за наводку, это я про лодочную станцию. Попробую освоить.

    Ответить
    • bloger

      Главное там поплыть в противоположную от новостроек сторону, чтобы попасть в тихую часть реки

      Ответить
  4. Дополнение

    Рада, что наша любимая станция проката сохранилась :)

    В конце 80-х особым кайфом было на лодке с этого причала рвануть из Гидропарка через основной фарватер Днепра на небольшой остров ниже моста Патона (что, безусловно, запрещалось и было небезопасно)

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован