Забавная книга есть у меня в кладовке. Называется она «Безалкогольные напитки». Года выпуска — 1987. Как ясно из названия, это сборник рецептов всевозможных коктейлей, морсов, крюшонов, шербетов. чая, кофе и т.д.

книга безалкогольные напитки

Сама по себе книга довольно полезная. В ней содержится более 600 рецептов. Среди них есть и очень эффектные вне коктейли, которые в те годы, вероятно, кроме как на книжных иллюстрациях нигде больше и не встречались. Например, как коктейль «Крещатик».

коктейль крещатик

Но появилась эта книга на волне горбачевской «борьбы с алкоголизмом». Поэтому такая прозаичная вещь, как рецепты напитков, подана как дело социальной важности. Очень забавно сегодня почитать вступление к книге:

напиток из шиповника

Искоренение пьянства и алкоголизма — социальная задача первостепенной важности в новых исторических условиях разви­тия советского общества. Трезвость должна стать и безусловно станет нормой жизни для всех и каждого. На это направлена це­лая система мер, предусмотренных постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Одной из таких мер является значительное увеличение произ­водства и продажи безалкогольных напитков, соков, кваса при ежегодном сокращении объемов производства водки и ликеро-водочных изделий.

Средства массовой информации и пропаганды ведут антиал­когольную пропаганду, воспитывают людей в духе трезвости, не­терпимого отношения к пьянству, ярко и убедительно раскрывают вред алкоголя даже в малых дозах для здоровья людей, а также его отрицательное воздействие на все стороны общественной жиз­ни — экономику, быт, моральный облик и сознание людей.

напиток томатный

Все большую популярность приобретают среди населения без­алкогольные предприятия общественного питания, новые тради­ции, обряды, проводимые без употребления спиртных напитков, дружеские беседы за чаем, кофе.

напиток витаминный

Цель настоящей книги — познакомить читателей с разнообраз­ными горячими и холодными безалкогольными напитками, кото­рые можно приготовить в домашних условиях с минимальной затратой времени.

сливочный коктейль

В общем, неплохая сама по себе вещь доводилась до маразма. Чтобы увеличить количество рецептов, в книгу добавлялись крайне странные напитки. Например, молоко смешанное с виноградным соком. Или же напиток капустный, картофельный сок, коктейль из арбузного, томатного и яблочного сока. Ни грамма алкогол ни в одном рецепте нет. Тут не встретишь, например, коктейль морской бриз

молочный коктейль

Ну и еще несколько картинок разнообразных напитков.

коблер апельсиновый яблочный

айс-крим яичный

эг-ног яблочный

Советский растворимый кофе. Если не ошибаюсь, единственный, который в те годы «выбрасывали» в магазинах.

советский растворимый кофе

Ну и напоследок совсем традиционная картинка. Чай тоже оказался в книге рецептов.

традиционное чаепитие

3 Комментариев

  1. Все о кофе

    […] я уже рассказывал о книге «Безалкогольные напитки», выпущенной в 1987 году на волне антиалкогольной […]

    Ответить
  2. Ольга

    Мне нравится ваш сайт. Как будто окунаешься в прошедшие 70-80-е. У меня тоже скопилось довольно много старых книг. Кто их сейчас читает? Давно уж они вытеснены интернетом и электронными гаджетами. Как вспомнишь, как мы гонялись за этими книгами. Даже тоненькие брошюрки разлетались мгновенно. Зачитывали их до дыр. А вот рецептами из этих книг я до сих пор пользуюсь. http://cocktailes.ru/. Спасибо. Такое приятное послевкусие от вашей кладовки.

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован