Открытки по поводу и без

На сайте я уже выкладывал большое количество старых советских открыток к самым разным праздникам: к Новому году, к 7 ноября, к 8 марта, 23 февраля и так далее. Однако помимо этого у меня в коллекции скопилось еще немного открыток, которые выпускались вообще непонятно по какому случаю и с какой целью. Вот, судите сами, каким задачам могла служить такая открытка?

На поздравительную не похожа, и явно не сувенирно-туристическая. Надпись на обороте гласит коротко: «Мистецтво» (искусство). Вот и поди догадайся, что этой открыткой хотели сказать.

Еще одна открытка из числа «загадочных». Каков был смысл ее выпуска, что она собой символизировала — непонятно.

Следующая открытка уже выпущена по однозначно определенному случаю — 175-летию Большого театра. Хотя все равно остается вопрос — что с ней делать-то? В качестве поздравительной ее никак не использовать.

Следующий сюжет уже четко понятен: «З новонародженим!» (с новорожденным) — гласит текст открытки.

Космическая тема активно обыгрывалась в советском изобразительном искусстве, и, конечно же, не могла не попасть на открытки.

Та же тема, только уже в шуточном ключе.

И снова космос, на этот раз в виде игрушечных космонавтов. Жаль, но в реальности такие симпатичные игрушки встречать не доводилось.

От космического транспорта переходим к морским плавсредствам. Открытка с изображением теплохода. Может это была целая серия с теплоходами? Неясно.

Ну а в завершение пару совсем уж абстрактных открыток с некими абсолютно нейтральными композициями. При взгляде на них в голову приходят только, так называемые, телезарисовки, которыми на советском телевидении заполняли паузы.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован