Одесса хороша тем, что многие улицы этого города совершенно не меняются на протяжении долгого времени. Вот, к примеру, можно взглянуть на подборку фотографий Одессы 60-х годов ХХ века. И начнем, конечно, с Дерибасовской — главной улицы города.

Ресторан «Алые паруса»,  который виден на переднем плане, существует до сих пор, только выглядит иначе. А это здание городской мэрии, которое также не меняется при любой власти. Какой-нибудь заседавший тут патриарх из числа «отцов города» вполне мог бы сказать: «Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. » … и при Брежневе, и при Горбачеве — одним словом, власть уходит и приходит, а здание «Думы», как ее называют в Одессе, никуда не девается.

Гостиница «Красная», на протяжении многих лет пребывающая в перманетном состоянии косметического ремонта. Не успеют ее покрасить в новенький красный цвет, как уже требуется новая покраска. По этой фотографии не поймешь — то ли фотограф выбрал момент между ремонтами, то нашел ракурс, с которого не видна облупленная краска.

Сейчас появляются сайты, посвященные архитектуре Одессы, и, конечно же, для серьезного проекта оптимальным выбором станет аренда виртуального сервера. Компания СитиХост предлагает vds купить, выбрав один из выгодных тарифов.

Железнодорожный вокзал Одессы. Кстати, можно сравнить с проектом, каким его предполагали построить сразу после войны.

Еще один транспортный узел — Одесский порт

Скромный аэропорт Одессы — в настоящее время, конечно же, реконструированный

Институт глазных болезней имени Филатова — тут ничего не именилось

Памятник матросам броненосца «Потемкин». Сам памятник сохранился, только его перетащили в другое место, чтобы освободить пространство под памятник Екатерине II. Изрядно дурацкая затея, на мой взгляд.

Еще один памятник — Неизвестному матросу. Школьники, которые несут тут вахту, уже одеты не в белую форму, а в синюю. И автоматы им давно не выдают. Когда последний раз был в этом месте, то все вокруг было беззастенчиво оклеено рекламой компартии.

А это археологический музей. Конечно, здания музеев меняются в наименьшей степени, но можно обратить внимание, что возле клумбы отсутствует скульптура Лаокоона, которая сейчас уже превратилась в один из символов города.

Санаторий «Приморье». Тут ничего сказать не могу, никогда не был

Такие фото до крайности любили в те годы — набитый до отказа людьми пляж. В данном случае — пляж «Аркадия».

А вот еще одно фото «Аркадии» примерно тех же лет, только это уже открытка из другого набора. Что хотели сказать этими изображениями людского месива? «Почему же люди летом отправляются на юг?»

Пляжи с тех пор несколько изменились — на платных народу поменьше, на бесплатных совершенно такая же картина. Сам не понимаю, и зачем ехать на юг ради такого «отдыха»?

Комментировать

Ваш email не будет опубликован