Стамбул – город контрастов, заявлял советский кинематограф. Популярнейшее туристическое направление для большинства граждан СССР было совершенно недоступным. Узнать о нем можно было лишь из телерепортажей и журнальных публикаций – наподобие этой, которая была напечатана в журнале «Огонек» 1960 года.

Стиль изложения, типичный для тех лет, просто умиляет. Уделив немного внимание достопримечательности, автор тут же обязан найти какие-либо недостатки и подробно их осветить. Например, вот какой текст сопровождает фотографии с панорамой Стамбула:

фото стамбул 60-х

«Стамбул. Древний город с трудной судьбой. Город, равно привыкший к роскоши и нищете. К роскоши пышных мечетей, к нищете жителей. Давайте пройдемся по Стамбулу, побеседуем с городом.

Мы в Галате. Это шумный портовый район. Отсюда хорошо видны купола и минареты Голубой мечети, знаменитого храма. Минареты в лесах, их ремонтируют. А теперь оглянитесь, посмотрите на Босфор.

корабли в стамбуле

Вы видите корабли американской эскадры. Они стали такой же неотъемлемой частью стамбульского пейзажа, как и Голубая мечеть. Вот уже десять лет они стоят здесь, призванные кликой Баяра – Мендереса. Башни крейсеров не нуждаются в ремонте…»

Подпись к фотографии с полицейскими:

«Вот еще одно наследие Мендереса. Это он одел турецких солдат и полицейских в форму американского образца. Носить такую форму нелегко. Она давит на спины не меньше, чем пудовые ящики хамалов. Хамалы – так зовут стамбульских носильщиков. Их согбенные фигуры вы увидите не только в порту или на вокзале. Они везде. Грузовые машины стоят без дела: хамалы доставят товар намного дешевле. Не стоит спрашивать хамала, доволен ли он своей профессией. Хорошо, что есть работа».

подборка старых фото стамбула

Пассаж, посвященный стамбульским улицам:

«Идем по узким средневековым улицам Стамбула. По тем самым улицам, на которых пролилась кровь студентов местного университета, поднявших в апреле свой голос в защиту свободы и справедливости. По тем самым улицам, где в мае прокатилась волна рабочих демонстраций, завершившихся государственным переворотом».

Глядя на одну из главных достопримечательностей, автор тут же напоминает о дороговизне продуктов:

«Издалека приезжают в Стамбул туристы, чтобы полюбоваться строгими очертаниями Голубой мечети. Но этому старику до нее нет дела. Ежедневно он проходит мимо знаменитой мечети, возвращаясь с базара. Конечно, в пожилом возрасте овощи намного полезнее мяса. Тем более, когда мясо так дорого…»

В итоге у читателя, вероятно, должно было создаться ощущение, что ничего особенного в Стамбуле нет. Одним словом – город контрастов.

2 Комментариев

  1. Женя

    Стамбул, говорят, красивый город, в котором хочется пожить. Сам, к сожалению, до него не добрался, но рассказам склонен верить)

    Ответить
    • admin

      Стамбул, как по мне, нельзя назвать красивым в понимании европейских старинных городов — слишком уж там всего намешано, точно город контрастов! Но он очень интересный, и пожить в нем действительно хочется.

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован