Спорт на страницах журнала

Продолжая тему советского спорта, выкладываю несколько фрагментов статей о спорте из журнала «Огонек» 1946 года. Великой литературной ценности эти тексты, конечно, не представляют, но для небольшого погружения в атмосферу времени почитать их забавно.

Бомбардиры ЦДКА

Если бы у мастеров кожаного мяча существовало зваание футбольного гросмейстера, то его, конечно, прежде всего следовало бы дать капитану команды ЦДКА Григорию Федотову. Вот уже около десяти лет игра Федотова приводит в восхищение зрителей. Лидера нападающих ЦДКА хорошо энают не только в нашей стране, но и заграницей. Григорий Федотов защищал честь советского спорта в матчах против французов, датчан, норвежцев, турок, испанцев, болгар, югославов. И во всех этих встречах вратари противника не раз должны были вынимать из сетки мячи, забитые Федотовым.

Федотов возглавляет сейчас самую сильную пятёрку нападающих Советского Союза. Особенно грозной эта пятёрка стала с тех пор, как рядом с Федотовым стал играть Всеволод Бобров. В прошлом году Бобров и Федотов возглавили список лучших форвардов, забивших наибольшее количество мячей. Эти мячи помогли команде ЦДКА завоевать футбольный «Кубок Советского Союза». В этом году бомбардиры ЦДКА, которых возглавляют заслуженный мастер спорта Г. Федотов и мастер спорта В. Бобров, уже сейчас забили в два раза больше мячей, чем их ближайшие соседи по турнирной таблице, и в десять раз больше, чем нападающие киевского «Динамо».

На поле Борис Пайчадзе

В конце каждого спортивного лета Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта составляет список лучших футболистов Советского Союза. И вот уже в течение 10 лет одним из первых в этот почётный список вносится имя капитана тбилисского «Динамо» Бориса Пайчадзе. Из каждых трёх мячей, направленных Пайчадзе в ворота, один обязательно кончается голом. В этом году дружная команда тбилисского «Динамо» с самого первого дня розыгрыша всесоюзного футбольного первенства прочно заняла место лидера. Из всех игр первого круга тбилисцы проиграли тольку одну — команде ЦДКА.

Высота семь тысяч восемьдесят два

У альпинистов семитысячные вершины считаются высшей категорией по трудности. Легкоатлетам-десятиборцам достигнуть такой высоты ешё тяжелее. До 1928 года ни одному десятиборцу в мире не удалось набрать 7 тысяч очков. Все их усилия в беге, прыжках и метании, все попытки победить расстояние и время приводили их только на подступы к заветной вершине. Оставалось преодолеть последние метры, последние секунды, но на это не хватало уже сил. Розыгрыш первенства страны 1945 года по десятиборью проходил в Киеве. Туда со всех городов съехались легкоатлеты. Кузнецов встретился со своими противниками—украинцем Денисенко, эстонцами Липом и Томле. Но не они тревожили Кузнецова. Главный противник, конечно, молодой московский десятиборец Гавриил Коробков…

Спортивное обозрение

Григорий Новак снова заставил говорить о себе. После триумфальной поездки советских гиревиков по Чехословакии, где «железный малыш» установил десять мировых рекордов, можно было ждать, что атлет немножко успокоится, отдохнёт. Ничего подобного! На состоявшемся в Риге первенстве СССР по штанге он снова всех поразил и снова опрокинул всякие представления о так называемом «потолке человеческих возможностей». В троеборье Новак установил новый советский рекорд для своего веса, превышающий почти на 30 килограммов мировое достижение американского полутяжеловеса негра Дэвиса.

Бежит Татьяна Панкратова

Однажды в весенний день прошлого года, гуляя за городом, Татьяна увидела, как соревнуются в беге участники профсоюзно-комсомольского кросса. Ей тоже захотелось испытать свои силы. И вот она несётся между деревьями всё быстрее и быстрее и показывает лучшее время. На девушку обратили внимание и пригласили её участвовать во Всесоюзном кроссе. На этом состязании Татьяна заняла четвёртое место в группе мастеров. Два километра она пробежала за б минут 29 секунд! Время, которому может позавидовать любой бегун. В августе 1945 года спортивное общество «Шерстяник» послало Панкратову в Ленинград на первенство ВЦСПС по лёгкой атлетике. На четырёх дистанциях — 500, 800, 1000 и 1500 метров —выступала Панкратова и везде оказалась победительницей.

6 Комментариев

  1. Syrius

    Никогда не понимал смысла таких вот спортивных обозрений. Слова ни о чём. Улыбнуло упоминание «негра Дэвиса». В наши дни это дурной тон.

    Ответить
    • bloger

      Ага! Я специально выбрал этот фрагмент. Тоже непонятно, почему в статье не написали просто «американец», а подчеркнули, что именно негр))

      Ответить
      • Syrius

        меня всегда удивляло навязчивое советское стремление учесть этническое происхождение каждого. это указывалось даже в журнале станции юных техников, куда я ходил немного.

      • Syrius

        журнал был там в кружке такой, кажется там отмечали посещения. И напротив имени и фамилии каждого юного техника указывались школа, в которой он учился, и национальность. запомнил потому что мне тогда это показалось странным, было похоже на коллекционирование детей разных национальностей. на каждого булавочкой прикрепили соответствующий ярлычок.

      • bloger

        Ничего себе! Я с таким не сталкивался. У нас в классном журнале, конечно, были вписаны национальности, но что на станции юных техников!

Комментировать

Ваш email не будет опубликован