Советская пресса про Новый год

В преддверии новогодних праздников решил я пройтись по страницам старых журналов, чтобы посмотреть как совесткая пресса готовилась к Новому году. Сразу надо сказать — довольно скромно. В декабрьских, предновогодих номерах журналов публикаций о приближающемся празднике — кот наплакал. Однако кой-какую подборку насобирать удалось

Довоенный Крокодил вместо традиционных Дедов Морозов поздравлял читателей изображением красноармейцев со штыками, и веселил бодренькими карикатурами политической тематики.

От просмотра таких карикатур у читателя, вероятно, должно было сложиться мнение, что в Европе все весьма печально даже в Новый год. Так и вспоминаются телевизионных репортажи журналистов-международников уже 1980-х годов: «сияют огнями Елисейские поля, но невеселы лица парижин».

Послевоенная советская пресса уже радует более жизнерадостными картинками. Снег и солнце так и манят пробежаться на лыжах или покататься на снегоходе. Главное только, чтобы гусеница для снегохода была в порядке и не подвела в неподходящий момент.

Женские журналы обозначают приближение Нового года публикацией рецептов праздничного стола.

А вот журнал «Ровесник», ссылаясь на «заграницу» советовал крайне оригинальные рецепты новогоднего стола. Растереть яичные желтки с сахаром, влить молока и сливок, и поставить в холодильник. Затем взбить белки, выложить их на желтки и подавать этакое блюдо. К нему рекомендовались острые бутерброды с брынзой, укропом и огурцом. Рецепт просто великолепен — огурцы и молоко! Нескучный Новый год обеспечен!

Тот же «Ровесник» советует, чтобы не набирать калории, вместо алкоголя пить «фальшивое шампанское»: полбокала виноградного сока и полбокала газировки. Пепси и сладкая вода также рекомендовались для этих же целей — избежать набора калорий. Дельная рекомендация, что и говорить.

А в довершение «Ровесник» еще и советовал дарить самодельные подарки: склеенная из картона коробочка, наполненная самодельным печением. Главное «от чистого сердца».

Журнал Работница советовал из подручных средств наделать карнавальных костюмов. Вместо лаптей взять тапочки, платья сделать из марли и разрисовать акварельной краской, брошь сделать из серебряной бумаги и т.п. Дешево и сердито.

Ну и, конечно, новогодние карикатуры и «смешинки» (не особо смешные). Политическая тема также присутствует в обязательном порядке, но уже больше чисто праздничных тем.

А напоследок — картинка уже перестроечных лет с репродукцией дореволюционных рождественских открыток.

4 Комментариев

  1. Syrius

    Интересная подборка. Очень познавательно про кулинарные советы хозяйкам: очень уж диетические рецепты. Умиляет предвидение отсутствия майонеза у домохозяек. Совет дарить своим зарубежным друзьям льняные скатерти нужно отнести к категории вредных советов: зачем выставлять советских граждан идиотами? Сочетание гоголь-моголя с острыми бутербродами из брынзы — тоже глупая отсебятина. Вымученный идеологизированный юмор — это неповторимая фишка той эпохи.

    Ответить
    • bloger

      Это не совсем гоголь-моголь — туда ведь надо было влить молоко, а потом добавить белки, наверное получилось бы какое-то месиво. Но у меня есть большие сомнения, что хоть один человек последовал этому совету))) Кстати, иностранцам советовали дарить льняные скатерти, но никак не склеенные самолично коробчки с самодельным печеньем))) Такой расчудесный подарок, видимо, можно было вручать только своим))0

      Ответить
  2. Lil

    Уж лучше политические карикатуры из «Крокодила», чем этот противный кич — дореволюционная открытка с » С Рождеством Христовым» ….

    Ответить
    • bloger

      Почему китч? В те годы такие репродукции появлялись на волне пересмотра отношения к дореволюционным временам

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован