Ретро-компьютеры

Перед вами фрагменты второй части любопытной статьи из журнала «Огонек», №35, 1985 года, в которой рассказывалось о компьютеризации болгарских школ и вузов. Начало статьти тут.

Еще вчера нечто архисложное, малопонятное (да и вроде бы необязательное), компьютер попросился на рабочие столы, парты, переходя в ряд обычных инструментов. Появится он и в квартирах. Правда, у него нет житейского опыта, но есть возможность таким опытом воспользоваться. А то, что компьютер может многое, видно из примера, приведенного академиком А, Ершовым, который отметил, что персональная ЭВМ типа «Агат» (это в общем-то простая машина, адресованная прежде всего школьнику) обладает «вычислительной мощностью, превышающей возможности… всех институтов Сибирского отделения АН СССР в начале 60-х годов».

Вот вам и школьная игрушка! А как же ореол недоступности? Компьютер — это же очень сложно… Беседуем, и скоро я убеждаюсь, что такое представление создано дилетантами и ограниченностью иных профессионалов; им так хотелось бы оставить за собой право на единопонимание этой техники.

Чтобы не мешать ребятам, мы устроились на галерке, хотя в такой аудитории это понятие весьма условно: вокруг мощные ЭВМ, на каждом столе — корректные видеотерминалы, выносная клавиатура, удобная мебель. Расположились и тотчас забыли обо всем — так увлекательно шло занятие.

Вот так выглядели болгарсие компьютеры «Правец», на которых тогда работали в учебных заведениях. Фото из Википедии:

компьютер правец

Замечено, перед дисплеем человек чувствует себя раскованно. Преподавателю не всегда все выложишь, а компьютеру можно даже намекнуть, что урок в общем- то учил, но… Терминал не обидится, не накричит. Он разберется, он готов на доброе слово, на эмоциональное поощрение. «Молодец!» — напишет на экране. Или, если того заслужил: «Ответ не правилен». Если же его попытаются шантажировать абракадаброй, он строго укажет: «Ответ бессмыслен». Но тут же смилостивится, сделает шаг навстречу, задаст несколько вопросов, поможет получить нужные сведения.

Мне предлагают стул рядом с видеотерминалом. Спрашивают: «На машинке печатать умеете?» И через пять минут на экране выстраиваются строки, которые мне диктует один из студентов: «Компьютер в обиходе не сложнее цветного телевизора».

Что же касается программ… Это тоже в пределах обиходного понимания. Ведь и без того мы ежедневно составляем программы, сами того не подозревая. При уборке квартиры нужна программа; программа нужна и для того, чтобы добраться до работы; для вождения автомобиля; даже при кипячении молока мы прибегаем к алгоритму. Прежде полагали, что с компьютером может общаться только квалифицированный программист. Теперь пришло понимание — терминал доступен каждому. Появился даже термин «непрограммирующий профессионал» — специалист в какой-то области знаний и умений. Филолог или металлург, экономист или закройщик одежды скоро смогут использовать ЭВМ.

— Прошло время, когда на компьютер смотрели лишь как на быстродействующий арифмометр. Ныне он берет на себя многие задачи. Терминалу можно поручить домашний бюджет — и он копейку лишнюю не потратит. Домашний архив, электронная записная книжка, банк информации, заинтересовавшая вас телевизионная передача… Отработка и закрепление навыков и умений, контроль и самоконтроль, экономия времени, индивидуальное пополнение знаний — все это компьютер.

— Но вот парадокс,— Патрашков говорит об этом уже без улыбки.— Если дети охотно идут на контакты с компьютером, если они встретили его как одну из технических новинок времени, то взрослые относятся к нему настороженно и нередко представляют его как нечто недоступное…

Комментировать

Ваш email не будет опубликован