Иной раз, чтобы ощутить атмосферу эпохи, интересно посомтреть на моду того времени, особенно, когда она преподносится как новинка, или, как сейчас говорят, актуальный тренд. С этой точки зрения любопытна статья о моде 1966 года из журнала «Работница»:

Где начинается мода? Конечно же, в Москве, на Кузнецком мосту, в Общесоюзном Доме моделей! Отсюда эта капризная законодательница командует длиной наших юбок и формой каблуков, решает, что нам предстоит носить через год и даже через три.

— Будем справедливы! — говорит Л. Ф Турчановская, главный художественный руководитель Дома моделей.— Моду принято считать легкомысленной и деспотичной, но ведь в последние годы она очень разумна, не диктует, а мягко советует, предлагает. Современная мода жизненна, практична, поэтому и приемлема. Для нее характерна простота, удобство и большое разнообразие, она старается предусмотреть потребности людей разной внешности, вкусов, возраста.

Зима 1966 года не предлагает новых, неожиданных поворотов, а закрепляет то лучшее, что уже было найдено в прошлом сезоне, вносит лишь небольшие поправки и добавления. Самый распространенный силуэт — прямой или слегка приталенный, иногда расширенный книзу, линии плеча и талии естественные. Для молодых и стройных лиф может быть более мягкий, иногда с напуском, и юбка в складку или сборку. Сохраняя эти привычные линии и силуэты, мода обогащает их новыми, свежими деталями. Особое внимание уделяется не столько фасону, сколько тканям и отделке.

Платья и костюмы украшены всевозможными цветами, поясами, бантами, шарфами, отделаны аппликацией, тесьмой, рельефней строчной. Популярнее всего, пожалуй, стала вышивка — шерстью, бисером, бусами, нитками, выдернутыми иэ ткани. Предлагая все это разнообразие, мода призывает и тактичности и умеренности. К вышитому платью, например, уже не приколешь цветок: строгая строчка часто не терпит рядом с собой банта или оборки и т. д.

моды 1966 года

Наши женщины любят костюмы, порой даже предпочитают их платьям. Мода идет им навстречу, предлагая богатый выбор костюмов: строгих, деловых, отделанных мехом, и нарядных — иэ шелка, бархата, блестящей ткани. Почти обязательное добавления к костюму, особенно повседневному, блузка, чаще с длинными рукавами и манжетами. Она напоминает мужскую рубашку. Но модны блузки и подчеркнуто женственные, украшенные кружевами, рюшами, вышивкой.

Одна иэ типичных примет новой моды — пристальное внимание к цвету. Появились комбинированные платья, сделанные из одной и той же ткани контрастных или близких тонов. Вообще сейчас в моде не только пастельные, но и яркие, насыщенные краски. Как всегда — белый и черный, асе оттенки розового, красный, малиновый, желтый, оранжевый, сочный синий, коричневый — словом, любая женщина может подобрать то, что ей к лицу, и к тому же в неожиданных сочетаниях.

Для верхней одежды раньше выбирали приглушенные, нейтральные цвета, новая мода разрешает быть более смелыми. Ярко-красные, зеленые, синие пальто красиво выделяются на фоне заснеженных улиц. Шьют пальто прямые или слегка расширенные, спереди прилегающие к талии, двубортные и однобортные, пуговицы стали крупнее и ставят их реже.

Нынешней зимой очень моден мех, особенно с низким ворсом, типа норки или каракуля. Шапочки самые разные, но, как правило, небольшие. Лохматые папахи уходят в прошлое, иак и породившие их высокие начесы. Остаются в моде по-разному повязанные платки и шарфы, в том числе из искусственного меха. Иногда платок надевают под шапку — тепло и оригинально, напоминает головной убор русской боярышни. Самая последняя новинка — вязаная шапочка, похожая на шлем космонавта. Завершают зимний ансамбль темные сапожки на небольшом каблучке или вовсе без него, толстые цветные чулки и подобранные в тон к ним варежки.

Вот такой была мода в 1966 году — по нынешним меркам, весьма скромной, но не лишенной элегантности.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован