Есть у меня в кладовке один совершенно уникальный экземпляр — подшивка журнала «Крокодил» аж за 1938 год!

Как я уже писал, когда выкладывал некоторые материала из журнала «Огонек» 1946 года, старая пресса — это отличный источник понимания духа эпохи. Вот взять «Крокодил». Журнал юмористический, но когда листаешь его, невольно думаешь: «если в то время такими были юмористические журналы, как же должны были выглядеть серьезные?!»

На знакомый по детским воспоминаниям «Крокодил» 70-х — 80-х годов, который обычно покупался для чтения в поездах и электричках, его довоенный предок мало похож. Он весь проникнут духом суровости, бдительности, недоверия к подозрительным личностям, стремления разоблачить и продернуть. В этой публикации я выкладываю некоторые материалы из «Крокодила» — выбраны они без тендециозности, почти в случайном порядке и дают возможность составить впечатление об общей атмосфере журнала.

Например вот — продернули гнилого интеллигента за то, что маскируется под истинного марксиста

А этот негодяй разболтал некоему врагу заводские секреты (!)



Герой следующей карикатуры — некий гражданин, пытающийся куда-то пролезть по фальшивой анкете, в которой он, небось, скрыл порочащие его факты — непролетарское происхождение, например. Особенно умиляет лицо человека, принимающего анкету — по идее, «хорошего». Навряд ли художник намеренно пытался придать ему черты хитрости и заподлости — скорее, просто совершенно иная эстетика восприятия.

Смысл следующей карикатуры будет не понятен, если не знать, кто такой товарищ Пахомов, которому Крокодил собрался напомнить речь Жданова. Читаем в Википедии: Николай Иванович Пахомов — народный комиссар водного транспорта СССР в 1934—1938 годах. Арестован 9 апреля 1938 года. Приговорен по обвинению в шпионской деятельности и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1955 году. Что и говорить, веселенькая карикатурка!

Естественно, в журнале много политических карикатур. Наиболее часто встречающиеся темы — фашистская Германия и Япония.




Есть, конечно, и менее идеологические карикатуры, но их значительно меньше


Письма читателей — это вообще песня! Читать сообщения от бдительных граждан очень занимательно. Но образцы этого эпистолярного жанра я выложу уже в следующей публикации.

4 Комментариев

  1. Syrius

    Интересно и познавательно. Про «мурзилку» и «Весёлые картинки» давай! :-)

    Ответить
    • bloger

      СПасибо за отзыв! Мурзилки у меня не сохранилось ни одного журнала, а вот Веселые картинки обязательно будут)))

      Ответить
  2. алла

    мой отец печатался в журнале крокодил с 57 по 65 ( в эти годы) под псевдонимом сергей серпов, писал басни. возможно ли найти что-то, пытаюсь уже давно, но не получается. алла

    Ответить
    • admin

      К сожалению, у меня нет ни одного «Крокодила» 50-х — 60-х годов

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован