Злобный турникет как символ эпохи

Довольно давно меня начал интересовать вопрос, где впервые был установлен в метро турникет «злобного типа»: створки его раскрыты и блокируют путь при попытке несанкционированного прохода. Речь идет о самом обычном турникете старого образца, которые повсеместно встречаются на станциях метро в городах бывшего СССР.

Ведь, в сущности, это довольно мерзкое устройство. Оно призвано не просто блокировать дорогу безбилетнику, а хорошенько наподдать ему, чтобы отбить (в прямом смысле) всякую охоту ездить зайцем. А вот со своей прямой функцией справляются такие турникеты не очень. Ведь если человек, получив удар «рогами» турникета, не отпрянет назад, а шагнет вперед, он минует турникет. Зато по части наподдать такие турникеты перевыполняют возложенные на них задачи, и раздают тумаки тем, кто опустив жетон, идет слишком быстро или слишком медленно. Иногда они без всякой причины пинают законопослушных пассажиров просто потому, что в их железных внутренностях замкнуло какие-то контакты.

В этой бестолковой жестокости мне всегда виделся отзвук суровых сталинских времен, и казалось, что подобные турникеты должны были придумать именно в СССР. Сам я ни в одной стране мира не встречал таких турникетов. В основном либо стоят такие, которые открывают створки при оплате за проезд, либо турникетов никаких нет вовсе, а оплаченный проезд проверяется контролерами.

Недавно встретилаь статья, где прямо указывается, что такие турникеты были придуманы в СССР. Источник, правда, не выглядит надежным. Однако в Википедии в англоязычной статье традиционным назван именно турникет в виде руки — так называемый, трипод, блокирующий путь планкой. У нас такие как раз являются более новыми, пришедшими на смену старым «бьющимся», но еще не заменившими их полностью (первый турникет-трипод российского производства был выпущен только в 1991 году). Похожего типа, из блокирующих планок, был и самый первый в мире турникет, установленный в супермаркете в США.

В СССР первые турникеты появились в Московском метро в 1958 году, этому предшествовал всесоюзный конкурс на лучшую конструкцию турникета. Есть основания предполагать, что именно тогда в качестве лучшего и был выбран турникет, безжалостно наказывающий «зайцев», впоследствии установленный и в других городах. Впрочем, повторюсь, для этой гипотезы имеются пока лишь косвенные доказательства.

В завершение же опишу один пример наиболее маразматичного и бесчеловечного использования турникетов, который я только встречал. В далеком детстве в каком-то из больших московских магазинов довелось увидеть турниркеты, установленные на входе и выходе. Они были точно такими же, как в метро, только в них не было прорезей для жетона.  Толкаться с родителями возле прилавков было скучно, и я решил исследовать, зачем же в магазине стоят турникеты?

На этот счет возникла одна мыслишка, и чтобы ее проверить, я пошел к выходу, черех входную дверь, на всякий случай прибавив шаг. Мощный удар под ребра с двух сторон полностью подтвердил правильность моей догадки: турникеты должны были регулировать порядок входа и выхода. То есть, они пинали подлецов, которые возымели дерзость выходить через вход, и блокировали доступ негодяям, вознамерившимся проникнуть в магазин через двери выхода.

Впрочем, я, получив свою пилюлю, все равно вышел из магазина незаконным способом (как уже было сказано выше, на самом деле, блокируют путь такие турникеты ненадежно).  Вышел и, потирая ушибленный бок, стал мстительно наблюдать за ротозеями, опрометчиво пытавшимися выйти через вход. Это было просто пиршество для турникетов! Удары так и сыпались на скудоумных покупателей, не догадавшихся, зачем тут стоят эти железные монстры. Турникеты свои пинками воспитывали потребителя, словно говоря ему: Куда прешь, скотина?! Не видишь, что тут написано «Вход»? Дуй на «Выход» и проваливай себе на все четыре стороны!

Удивительно, но никто из ушибленных покупателей не возмущался! Никто не требовал администратора, не ругался по поводу того, что нигде не было ни малейших табличек, которые бы предупреждали о запрете на выход-вход через несанкционированные двери, не писал гневных реляций в Книгу жалоб. Похоже, если бы дирекция магазина пустила по турникетам электрический ток, это мало бы что изменило.

В современных магазинах также распределяются входные и выходные потоки посетителей. Но это достигается путем использования обычных преграждающих планок. Невозможно представить, чтобы сейчас в супермаркете покупателя награждали добрым пинком за попытку выйти не через ту дверь. И кто-то еще будет утверждать, что тогда все было лучше?

8 Комментариев

    • Алексей

      ради хохмы вплотныю проходили семь человек.на больше бабушки реагировали!

      Ответить
      • admin

        Семеро за один жетон? :)

Комментировать

Ваш email не будет опубликован