Советская торговля обладала двумя магическими словами: «выбросили» и «дают». Точнее, слов было три. Третье могло похвастаться и вовсе гипнотизирующей силой, но о нем мы поговорим чуть далее. Для начала достаточно и первых двух.

Вряд ли уже удастся установить, кто первым их ввел в оборот или, хотя бы, в каком регионе это произошло. Но как же точно они описывали суть предмета! Иностранец, вероятно, не понял бы их значения. Что значит «дают», если на самом деле продают и за деньги? Почему «выбросили»? Товары находятся не в мусорной корзине, а лежат на прилавках. Что за фокусы великого и могучего?

Надо отметить, что эти слова применялись далеко не к каждому товару, а только к дефицитным. Никто не давал, скажем, спички или хлеб. Никогда не говорили «выбросили капусту». Выбрасывали сапоги или импортный кофе, давали курей или зеленый горошек. Цена большинства дефицитных товаров была невелика и по карману большинству покупателей. Штука была в том, что купить их чаще всего не давали. Поэтому, если уж товар по неведомым прихотям торговли достигал магазина, то это было все равно, что если бы его просто давали!

«Выбросили» же описывало причину появления товара в свободной торговле. Представлялся некий могущественный большой начальник, у которого уже все есть. И вот смотрит он на новую партию сапог и думает, что с ними делать. У жены сапог полно, у любовницы сапог полно, секретарша и та каждый день в новых щеголяет. Ну что с ними делать? Только выбросить! Вот и выбрасывали … в продажу.

Ну и еще одно слово имело ключевое значение в советской торговле:

База! О, это было некое легендарное место могущества и изобилия! Достал на базе! У него дядя работает на базе! Этими эпитетами описывалась завидная близость к волшебным источникам распределения материальных благ. Лично я в детстве толком не понимал, что представляет собой эта база, и к этом слову в моем сознании примешивались «натовские базы», о которых постоянного говорили по телевизору, а также мифический игрушечный набор, который якобы был у какого-то мальчика и который представлял собой американскую базу с солдатиками, казармами, джипами и пулеметами. В итоге получалось нечто совершенно фантастическое и недостижимое. Так и вышло — ни с одной из баз в реальности соприкоснуться так и не удалось…

Ну а слова «выбросили» и «дают», как вы сами знаете, никто уже давно не употребляет в их тогдашнем значении. Уже никто никому не дает и ничего не выбрасывает.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован