В связи с недавним заявлением г-на Киселева о том, что Россия способна превратить США в радиокативный пепел, живо вспомнилась «атомная» риторика, бытовавшая в советские годы.

Тогда ядерная война представлялась не какой-то далекой абстракцией, а вполне реальной угрозой, нависшей как дамоклов меч над всем человечеством. О ней непрестанно напоминали плакаты гражданской обороны, развешенные на любом предприятии или в учебном заведении. О войне постоянно писали в газетах и говорили по телевизору.

Помню, какое впечатление произвел американский фильм «На следующий день», показанный на ТВ. После этого случайно услышал разговор двух женщин в магазине:

— Я теперь после кино поняла: если вдруг сбросят атомную бомбу, можно не волноваться — все равно ничего сделать не успеешь!

Вот именно эта мысль, что ядерная война — это полный капец для всех — была, пожалуй, стержневой во всей тогдашней антивоенной пропаганде. Иными словами, обещание превратить в пепел одну большую страну, означает также и обещание засыпать этим же пеплом весь мир. Желающие почитать о прелестях ядерной зимы без труда найдут немало работ на эту тему. Если же г-ну Киселеву и иже с ним кажется, что жизнь в бункере имеет свои прелести, то им можно порекомендовать закрыться в убежище без всякой войны и провести под землей остаток своих дней, не тревожа белый свет.

Ну а кому интересно освежить в памяти знания из области гражданской обороны, рекомендую подборку наглядной агитации, откуда я и позаимствовал иллюстрации к данной статье.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован