Многие стороны советского прошлого не перестают вызывать жаркие споры — хорошо это было или плохо. Но есть одно явление, которое однозначно и безусловно заслуживает только отрицательного отношения. Речь идет о невероятно унылой и безобразной советской архитектуре.

Стандарт безобразия

Когда-то в конце 80-х в одной из телепередач зрителям показывали фотографии кварталов новостроек и просили угадать, что это за город. Телезрители назвали десятки городов — от Минска до Владивостока. В итоге оказалось, что на всех снимках была Москва.

В этом и выражался советский архитектурный стиль — полнейшая стандартизация, неотличимая в своем унынии. Этот стиль удалось успешно распространить на все страны соцлагеря, и сейчас знакомые ряды невзрачных коробок легко можно встретить в Варшаве. В прекрасной Праге, отъехав от центра, встречаешь районы знакомых «чешек». Даже в Дрездене рядом с восстановленными дворцами и соборами соседствуют изыски социалистических архитекторов, подобные которым можно увидеть в любом крупном городе бывшего СССР.

213

Близнецы-уродцы

Можно согласиться с тем, что сталинский ампир обладает некоторым своеобразием и представляет определенную архитектурную ценность. По крайней мере, если на улице среди старинных домов вы видите сталинку, она не бросается в глаза и более-менее вписывается в окружающую архитектуру. (Другой вопрос, что параллельно со строительством сталинок массово уничтожались старинные церкви).

Можно согласиться с тем, что хрущевки преследовали цель в короткий срок обеспечить жильем большое количество семей и их доступность и скорость возведения оправдывали их непрезентабельный облик.

Можно согласиться, что такие же причины оправдывают безобразный облик жилых массивов брежневских лет.

Но чем можно объяснить, что так же безобразно выглядели и «штучные» объекты вроде кинотеатров, домов культуры, театров, зданий органов власти и т.п.? Ведь это уже не было серийное строительство. Для каждого объекта разрабатывался отдельный проект. И все равно они все выглядят близнецами-уродцами.

Трудовая династия

Но хуже всего, когда советские архитекторы запускали когти в кварталы исторической застройки и безжалостно увечили архитектурные ансамбли. Обычно в таком случае бетонные коробки нарочито контрастировали с окружающей архитектурой и бесповоротно уродовали окружающий ландшафт (в следующей статье я покажу, как это произошло на примере Киева)

Уж не знаю, или в советских архитектурных вузах напрочь отбивалось чувство гармонии, или это сверху целенаправленно спускалась программа уродования старых городов. Но результат очевиден — если мы читаем о каком-то городе, что большая часть его застройки – это дома советского периода, то мы можем биться об заклад, что город уныл, сер и похож на сотни других ему подобных.

Тут кто-то может спросить — а разве сейчас не продолжается уничтожение памятников архитектуры? Продолжается. И в этом есть явная преемственность: деды уничтожали церкви и монастыри, отцы застраивали города унылыми коробками, внуки-девелоперы продолжают их дело. Трудовая династия!

4 Комментариев

  1. Женя

    Наверное, застой нашел себе место и в умах архитекторов. Закрытость страны при плановой экономике особенно талант не стимулирует, если ты обычный архитектор. Зачем ломать голову и придумывать как сделать красиво, если всё равно проект примут и ни денег, ни славы больших не дождешься?

    Ответить
    • admin

      Безусловно отсутствие стимула было одной из причин однообразия. Но мне кажется, это не единственная причиина. Ведь если бы архитекторы просто «не хотели париться», то могли бы десятки лет копировать сталинскую архитектуру. Однако же разрабатывались новые образчики архитектуры, все уродливее и уродливее, которые затем уже копировались.

      Ответить
  2. viscum

    Были и другие мотивы… Во-первых, «экономика должна быть экономной» — любые украшения и украшательства на жилых домах воспринимались как проявления «неоправданной расточительности». Во-вторых, принцип «не выделяйся» — от украшательств недалеко до модернизма, абстракционизма и прочих «измов», столь нелюбимых советскими вождями… И в-третьих, над градостроительством (как и надо всей экономикой) господствовал Его Величество План — «план по валу, вал по плану» (вспомним известную шутку из фильма «Чародеи»). Различные «украшательства» только мешали «сдать план» вовремя.

    Ответить
    • admin

      Наверное, такие причины тоже имели место. Но если планом можно объяснить безликость спальных районов, застроенных типовыми сериями, то понять, почему даже штучные объекты строились столь уродливо, сложнее. Поневоле задумаешься, что тут не только экономические мотивы, но и намеренная продвигаемая эстетика

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован