Подарки к 23 февраля

23 февраля в школьные годы был весьма важным праздником. Выходной день, правда, предусмотрен не был, но иногда могли отпустить пораньше с последнего урока, и, самое главное, девочки мальчикам дарили подарки!

Надо сказать, что долгое время (класса до 8-го), у нас в школе строго запрещалось дарить подарки «по велению сердца». То есть необходимо было готовить подарок только для соседа/соседки по парте (а рассажены все были четко по принципу «мальчик — девочка»), а не для того, кто нравится. Это объяснялось тем, что иначе кому-то, чья популярность высока, достанется гора подарков, а кто-то и вовсе фигой с маслом удовольствуется.

В принципе, определенная справедливость в этом была и проблема легко бы решалась, если бы все мальчики/девочки просто скидывались и покупали представителям противоположного пола одинаковые подарки — чтоб никому обидно не было (собственно, так и делалось уже в старших классах). Но ведь советских детей всячески ограждали от самого факта существования денег — какое ж тут скидываться! И потому каждый тащил индиивидуальный подарок из дома.

«Торжественная церемония» вручения подарков происходила во время урока и забирала часть учебного времени, отчего еще больше нравилась. Выглядело это так: мы выходили на пару минут в коридор, в классе оставались только девочки вместе с классной, а когда возвращались, каждого на парте ждал подарочек.

Подарки были довольно скромные. Обычно — простенькие канцтовары (о таком дефиците как фломастеры не могло быть и речи) и книги, которая, как известно, в те годы именовалась «лучшим подарком».  Забавно, но у меня до сих пор сохранилась одна книга, подаренная на 23 февраля.


Подарила мне ее соседка по парте то ли во втором, то ли в третьем классе. Книга называется «Бронепоезд 14.69″ и повествует о событиях Гражданской войны. Вероятно, можно подумать, что книга очень дорога мне, раз я ее до сих пор храню. Вовсе нет! За все эти годы я ее ни разу не прочел, да и к однокласснице, которая подарила книгу, отношение было совершенно ровным. Сам не могу понять, зачем ее храню. И вообще сомнительно, что когда-нибудь я эту книгу прочту.

Тем не менее, сохранилось напоминание о тех давних школьных подарках на 23 февраля. Заодно уже, пока писал, выложил всю мини-коллекцию советских открыток ко Дню советской армии и военно-морского флота. Эти отрытки были довольно однотипными и скучными, поэтому много их у меня не сбереглось. Да и сам праздник для меня уже давно — не более чем воспомиинание о прошлом.

2 Комментариев

  1. Борис Флорин

    Прочёл. Вспомнил детство и юность. Что мы только не дарили нашим девчёнкам. Помню был год и наши девочки получили в подарок набор иголок и нитки.
    И всё же время было доброе.

    Ответить
    • bloger

      Нитки и иголки — мы такое тоже вполне могли подарить! :) Думаю, учителя очень одобрили бы такой подарок)))

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован