По страничкам недоступного изобилия

Советский Союз, вероятно, был единственной страной в мире, где каталоги товаров вроде Otto и Neckermann при полной функциональной бесполезности представляли собой весьма ценную вещь. Котировались они наравне с легендарной «Книгой о вкусной и здоровой пище», а то и повыше. Я отлично помню, когда впервые увидел такой каталог. Дело было так…

Как-то у нас дома на столе вдруг появилась парочка ярких и толстых, как я думал, журналов. На самом деле это были упомянутые каталоги, которые родители взяли у кого-то «почитать». Как это ни странно сегодня звучит, но тогда их действительно брали друг у друга как будто это были книги. По своему прямому назначению использовать каталоги, конечно, было невозможно, никакие товары по ним в СССР не доставлялись. И тем не менее каталоги являлись весьма ценной вещью.

Во-первых, те кто увлекался шитьем или вязаньем брали на вооружение со страниц каталогов модные модели одежды. А это уже о-го-го какая ценность по тем временам! Но еще важнее, что такие каталоги были для тогдашних советских людей окном в недоступный мир изобилия.

Я отлично помню чувство, которое испытал, когда открыл тоненькие красочные странички каталога на разделе игрушек (ничего иного меня, пятилетнего ребенка, там не интересовало). Какое изумление, восхищение, зависть вызвали эти многообразные фотографии невиданных игрушек! Машинки, наборы солдатиков, корабли, целые крепости — ничего подобного раньше я не видел и даже не подозревал, что такое может существовать. Говоря взрослым языком, это был настоящий культурный шок!

Бедные родители! как я их терроризировал вопросами о том, почему такие игрушки не продаются в наших магазинах? Что они могли ответить? А потом несколько дней провел над каталогом, мечтая о том … можно ли все это великолепие сделать своими руками! Настоящий советский ребенок!

Но самое смешное, что ведь и взрослые с таким же восхищением и завистью рассматривали эти красочные странички, вздыхая о недостижимом товарном изобилии. Это сейчас в рунете пошла тенденция уверять будто советские люди жили припеваючи, будучи довольными жизнью. Как бы не так! Человеку в любую эпоху свойственно тосковать о чем-то далеком и недостижимом. Для советского человека, уже давно переставшего верить в коммунизм, таким далеким и несбыточным миром были страницы каталогов. На этих картинках жил мир богатства и достатка, там отсутствовали привычные страшилки о Запале вроде безработицы, преступности и тотального линчевания негров (сравни с нынешними страшилками о все том же Западе вроде наркомании, педофилии и всеобщего мужеложства — риторика придворных СМИ ничуть не изменилась!). В общем, смотрел советский человек на такой каталог и вздыхал: живут же люди!

А теперь все тот же человек безучастно листает каталоги и вздыхает: эх, жили ж мы когда-то…

11 Комментариев

  1. Женя

    Да уж, а мне каталоги «ОТТО» известны потому что они к нам сейчас приходят. Не помню, заказывали ли что-то, но если нет, то поскольку такое и у нас можно купить.

    Ответить
    • admin

      Ну сейчас конечно они уже особой ценности не представляют

      Ответить
  2. Александр

    Хм, помнится на меня, подростка, огромное впечатление произвёл итальянский журнал о транспорте с фотографиями автострад, схемой вокзала в Париже и т.д. Прочитать его было невозможно из-за незнания итальянского, но рассматривать было крайне интересно

    Ответить
    • admin

      Такого каталога не видел, но живо представляю какое впечатление он мог произвести!

      Ответить
      • Нелли

        Здравствуйте, предлагаю обменяться ссылками с моим сайтом про Комсомол http://komsomol-museum.ru, если вы согласны напишите нам на сайт в форму обратной связи или на мою почту.

  3. СССР

    Такие каталоги подбрасывали, чтобы очернить и опорочить советскую промышленность! У нас было совсем не так как вы пишите, а было всё доступно и везде можно было купить за копейки, причем без очередей.

    p.s. Понимаю вас.

    Ответить
    • admin

      «Кое где у нас порой» таки да что-то было :) Но увы, мне в этих замечательных местах побывать не довелось :(

      Ответить
    • viscum

      Можно было. Но тем не менее всё старались «достать». Чешские унитазы, финские костюмы, ГДР-овские игрушки… Старались попасть к частному профессору (врачу), частной портнихе… и через частных подпольных маклеров разменивали свои «трехкомнатные тёти» (вспомним фильм «По семейным обстоятельствам»). Ну, а насчет «без очередей»… Ув. СССР, а не припоминаете «хвостов» в гастрономах, когда неожиданно «давали», например, бананы? Или зефир? Или что-нибудь еще, «в обычной жизни почти не бывающее» (А. и Б.Стругацкие)?

      Ответить
      • admin

        Человек с ником «СССР» явно пошутил :) Я лично воспринял его слова как сарказм.

  4. Александр

    Я раз в году так в 80-85 попал на склад готовой продукции (МССР, Бендеры). Мама работала на швейной фабрике и журналы нейкерман всегда были доступны (воровали оттуда изделия). Так вот то что было на складе гораздо больше вскружило голову 10-ти летнему ребенку, чем страницы буржуйского журнала. Было все, но искусственно созданный тотальный дефицит не давал этому попасть на полки наших магазинов. Кому это было надо? Их сейчас олигархами называют…

    Ответить
    • admin

      Увы, о существовании таких складов мне доводилось только слышать, сам никогда в этих хранилищах дефицита не бывал

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован