Вот и прошел, так называемый, день знаний. О своих не теплых чувствах по поводу начала учебного года, я уже писал ранее. Но это, конечно, касалось средних и старших классов, когда уже успел хорошенько распробовать баланду под названием «десятилетка». А в младших классах мне даже нравилось учиться в школе, это казалось интересным и совсем не утомительным (и куда только улетучился этот интерес уже к четвертому классу?). В первый же класс шел и вовсе с этаким торжественным ощущением вступления во взрослую жизнь: это вам уже не детский садик!

Впервые надетая школьная форма еще не вызывала отторжения. Более того, радостью было наконец примерить давно купленный ранец с изображением Пифа (это такой песик из французских мультфильмов и комиксов, неведомо как затесавшийся на изделии советского легпрома). Тогда это был огромный дефицит — ведь в  те времена не продавались такие товары для детей, как яркие рюкзаки, Детская одежда Бемби и другие.

Сама процедура первого звонка неожиданно порадовала подарками, которые десятиклассники вручали нам, первоклашкам. Видимо, это была своеобразная компенсация за нашу простодушную неосведомленность о том, куда мы попали.

Не знаю, чем я так приглянулся десятиклассникам (вероятно, образцово примерным видом), но подарками меня просто завалили.  Их было настолько много, что я даже поделился то ли пеналом, ти ли набором карандашей с кем-то, кому презентов досталось куда меньше. А одной настольной игрой пришлось «поделиться» с несколькими старшеклассниками, которые просто выхватили ее у меня из под мышки со словами: «А нам столько не дарили!». Силы были очевидно неравны, к тому же велик был риск лишиться всего остального богатства. Тем не менее, (по наивности, не иначе!) я однозначно высказал свое недовольство их поведением, чем вызвал удивление «борзости малого».  Игру, понятно, не вернул, но все прочие подарки благополучно притащил домой.

А дома меня ждал просто раскошный (по моим тогдашним запросам) подарок, о котором речь в следующей публикации.

4 Комментариев

  1. Syrius

    своё первое сентября я хорошо помню. нужно сказать, что родители с трудом нашли школу, куда меня приняли. мест не было, а мы недавно переехали в тот город (папа был военным). взяли меня в одну маленькую восьмилетку потому, что я, не приученный к субординации в садиках (в садик я не ходил), дерзко возразил директору школы, что я хочу ходить в школу и не собираюсь приходить на следующий год. «Ну хорошо, пацан, ты сам напросился» — в школе меня так пообломали, что я из сангвиника превратился в замкнутого флегматика… я не знаю что они со мной там сделали, но перемены в моём поведении и характере заметила моя мама. Одну из школьных пыток я всё же помню — меня, левшу, заставляли писать правой рукой и ругали за некрасивый почерк. Мое первое первое сентября было дождливым. Нас построили на линейку в корридоре. Мне было очень интересно находиться среди сверстников, поскольку на заставе, где я раньше жил, детей я видел мало. Меня постоянно одёргивали педагоги, говорили странные вещи вроде «ты что, смешинку проглотил?», — в общем, они не разделяли моей радости по поводу начала учёбы в школе. Никаких книжек и никаких игрушек мне не дарили. А портфель у меня был красивый, лаковый, сине-белый. Пенал — пластмассовый, с волком и зайцем на крышке и маленькими счётами и циферблатом со стрелками внутри крышки

    Ответить
    • bloger

      У меня стало быть было просто превосходное 1 сентября!)) И пенал такой отлично помню)))
      А ситуация с левшой хорошо знакома: мой брат был левшой и его настойчиво «переучивали» — полный маразм советской школы! В итоге добились дурацкой ситуации: на уроках он писал правой, а как только приходил домой — левой.

      Ответить
  2. Syrius

    я тоже приспосабливался подобно твоему брату. только дома мама бдительно выполняла все указания учительницы и следила, чтобы я писал и ел правой рукой. в итоге я ем и пишу правой, а вот всё остальное, что выпадало из поля зрения мамы (рисовать, мастерить, кидать, стрелять, ковыряться в носу), я делал левой. И кстати моя мама — тоже левша, и её тоже насильно переучивали.

    Ответить
    • bloger

      А моему брату на удивление повезло: мама, которая во всем слушала школьных учителей как высшую истину, тут вдруг решила, что незачем «ломать природу» и кроме письма особо брата не дергали

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован