Конечно, официально в Советском Союзе такого праздника, как Пасха, не существовало в природе. Однако негласно его отмечали повсеместно. Я, конечно, не могу поручиться за все население, но в моей семье, среди соседей и родственников, это был обязательный праздник. Правда, его значения я в детстве совершенно не понимал, но все равно мне очень нравилось, когда пекут пасочки и красят яйца.

Пасочки у нас в доме пекли в подвале, где сохранилась старинная печь. Перед праздником между квартирами расписывалось время, когда и кто может пользоваться печью по очереди.  В процессе выпечки сам я ни разу не участвовал, а только видел, как вдруг в квартире появлялось огромное количество пасочек разных размеров. Самыми вкусными казались совсем маленькие, «детские» пасочки.

А вот покраска яиц уже не проходила без моего участия. Надо сказать, что краски тогда в магазинах не продавались. Их можно было купить только на базаре у цыган — в маленьких бумажных пакетиках с нарисованным петушком. Покупка краски была целым делом, ведь по цвету краски можно было судить только по цветным пятнам на бумаге, которые демонстрировал продавец. При этом он всегда божился, что яйца покрасятся именно в такие насыщенные и яркие цвета.

На деле же это выходило обычно иначе. Обещанный пурпурный цвет превращался в бледно-розоватый, желтый мог не красить вообще, вместо синего выходил какой-то чахло-голубенький. Это было ужасным разочарованием — вынуть яйцо из стакана с разведенной краской и увидеть, что оно окрасилось преотвратно. Тогда начинались походы по соседям — узнавать, у кого остались нормальные краски. Происходил обмен по принципу «у нас есть неплохая зеленая краска, а у  вас — красная, давайте меняться». В конце концов, кое-как удавалось получить симпатичные «крашенки».

Самым же любимым пасхальным ритуалом было биться яйцами. В детстве этот процесс приобретал характер настоящего турнира. Яйцо, которым удавалось разбить нескольких противников, ни в коем случае не разбивалось об стол. Его надо было бережно отложить в сторону для последующих схваток. Если же его постигала неудача, следовало искать нового «бойца». Существовала даже теория о том, что определенные цвета делают скорлупу более прочной. Впрочем, эмпирически она не находила подтверждения.

Каких-то особых строгостей относительно борьбы с религией в то время уже не было, поэтому праздновали Пасху достаточно открытой. Однако все равно дома говорили, чтобы в школе никому не рассказывал, что у нас в семье отмечают этот праздник. Как бы чего не вышло.  В общем, с праздником!

2 Комментариев

  1. Женя

    А у нас (90 гг.) в доме многие знали рецепты естественных красителей скорлупы — помню только что луковая шелуха красит в желтый.

    Ответить
    • bloger

      О, луковая шелуха это рецепт вообще с незапамятных времен! А вот о других натуральных красителях не слышал.

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован