В прошлой публикации я рассказывал о занятной книге под названием «СССР: 100 вопросов и ответов». В ближайшее время я собираюсь отсканировать ее и выложить весь текст целиком. Пока же представляю наиболее любопытные фрагменты из книги, которая, напомню, представляет собой ответы на вопросы об СССР от лица якобы иностранца. Естественно, я не мог удержаться, чтобы не прокомментировать эти пассажи.

«Почему советский потребитель предпочитает импортные товары?»

— Советский потребитель, рыщущий по магазинам в поисках французской косметики, западногерманской обуви, английской ткани или финского костюма, пожалуй, один из самых любимых персонажей западных корреспондентов, пишущих об СССР.

Конечно же советский потребитель не рыскал по магазинам в поисках западногерманской обуви. Ему бы румынскую обувь сыскать — и то хлеб.

… Нет, мы не отрицаем: повышенный спрос на импортные потребительские товары у нас действительно существует. Будь мы расположены это опровергать, можно было бы напомнить, что «импортный синдром» отмечен и в других странах: американцы предпочитают французские вина, чуть ли не все западноевропейцы — голландское пиво и т. д.

Авторы, конечно, внаглую слукавили. Ну никак нельзя было поставить на одну доску предпочтение французским винам и тотальное преклонение перед всем импортным, которое господствовало в СССР

… Простой житейский пример. Поколение нынешних 40 — 50-летних в молодости мечтало о любом телевизоре, о любой квартире, о любом приличном костюме или паре обуви. Следующее поколение — нынешние 20-летние куда более требовательны: они не мечтают, а считают нужным иметь цветной телевизор, хорошую квартиру и несколько комплектов самой модной одежды и обуви.
Иначе говоря, сегодняшние проблемы — не что иное, как побочный результат наших же достижений…

Учитывая, что и в капиталистических странах поколение 20-летних имело куда более высокие запросы, чем поколение их родителей, можно также считать данный фактом результатом достижений капиталистического хозяйства.

«Чем объяснить, что советское общество избирает своим фетишем потребительство?»

— Объяснить нельзя никак, потому что, к счастью, советское общество своим фетишем потребительство не избирает.
… Потребитель, как мы его понимаем, это, прежде всего, человек, равнодушный к общественному благу, живущий только личными, примитивными, крайне эгоистичными интересами. Такие у нас есть, но в атмосфере социалистического общества им весьма неуютно — на них, грубо говоря, указывают пальцем, они не делают погоды, на них — вот главное! — не ориентируется социально-экономическая политика, против них — весь дух воспитания.

… Социологические исследования, получившие в СССР за последние двадцать лет широкое распространение, неизменно показывают: в системе ценностей, которыми живут все слои населения и все возрасты, преобладают духовные и общественные интересы. Что касается потребительского спроса, то среди отраслей производства, на которые он сейчас давит с особой силой, в числе первых — книжное дело. Здесь творится что-то невероятное — произведения отечественных и зарубежных классиков выпускаются миллионными тиражами и распродаются буквально в считанные часы.

Добавим: прошло всего несколько лет после выхода этой книги, и граждане из общества, где преобладали «духовные и общественные интересы» высаживали витрины магазинов, штурмуя прилавки с колбасой или водкой.

«Почему у вас одна партия? Совместим ли социализм с многопартийной системой?»

— То, что в Советском Союзе есть лишь одна политическая партия — Коммунистическая, объясняется конкретными историческими условиями.
… Мелкобуржуазные партии не были «разогнаны», как утверждают некоторые западные историки. Они сошли с политической арены, скомпрометировав себя перед народом. Сам ход исторических событий вынудил коммунистов взять на себя ответственность за судьбы страны.

В общем, сами себя распустили другие партии

«Вы говорите, что общественная активность советских людей постоянно растет, хотя у нас на Западе утверждают обратное. Кто же прав?»

— Судите сами. Шесть из каждых десяти молодых рабочих на вопрос: «Что, по-вашему, значит—хорошо жить?» — ответили: «Иметь интересную работу, приносящую пользу людям».
Советские социологи провели серьезное исследование на 16 крупных предприятиях страны. Результаты этих исследований говорят, что социализм обеспечивает единство коренных интересов общества и личности. Для 59 процентов опрошенных молодых рабочих самое важное в труде — его польза обществу. Для 38,5 процента рабочих желание хорошо трудиться побуждается ответственностью перед коллективом, для 36,1 процента — возможностью принести больше пользы обществу. Лишь 14,9 процента опрошенных считают, что в этом проявляется стремление к личному благополучию.
… по словам западногерманского исследователя В. Текенберга, утверждениям о «тотальной апатии и отчужденности» рабочих в СССР противоречат, например, такие факты, как высокий процент их участия в выборах

Более маразматичного аргумента сложно было и придумать! Кто бы тогда рискнул не пойти на выборы?

Пожалуй, один из наиболее ярких показателей общественной активности советских людей — их участие в работе Фонда мира. Ежегодно их добровольные вклады в этот фонд составляют суммы в сотни тысяч и миллионы рублей.

Добровольность вкладов была сродни добровольности участия в выборах

«Соблюдается ли в СССР право наций на самоопределение, если до сих пор ни одна республика не решилась заявить о своем выходе из состава СССР?»

— Конечно, соблюдается. Когда 6 декабря 1917 года финляндский парламент проголосовал за декларацию об объявлении Финляндии самостоятельным государством, Советская республика без промедления признала независимость этой страны.
… Общая экономика, общая история, общие цели лишь сблизили народы страны. Откуда же взяться стремлению разорвать эти узы, выйти из состава Союза, который стал гарантией военной безопасности, экономических и социальных достижений? Тем за рубежом, кто все еще надеется на какую-то эрозию нашего многонационального государства, на раскол между нациями и народностями, населяющими СССР (а их, напомним,—более 120!), можно только посоветовать оставить эти надежды.

Написан сей текст был в 1985 году. Да уж…

5 Комментариев

  1. svann06

    Кто бы тогда рискнул не пойти на выборы? ?? Я рискнул году в 1973 в МГУ. Получил выговор на бюро комсомола…

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован