Ленточное недоразумение

Вот давно уже пытаюсь понять, что означают полосатые ленточки, которые накануне 9 мая массово появляются у граждан в самых различных местах — на лацканах пиджаков, в виде брелоков на ключах, на лобовых стеклах машин, а то и просто привязанными к сумкам. В Киеве этой ленточной моды наблюдается в меньшем количестве, в Одессе в гораздо большем. Во многих автомобилях эти ленточки болтаются круглый год, выцветая на солнце…

Точно так же ленточки на несколько дней вдруг наводняют социальные сети — появляются в статусах, сменив обычные «все достало!» или «круто повисели!», приходят в виде «подарочков» наряду со всякими цвточками, цемочками и прочей дребеденью. Им конкуренцию составляют всякие виртуальные открыточки, посвященные Дню победы, на которых можно поотмечать друзей, как будто они присутствуют на картинке.

Что символизирует все это ленточное недоразумение? Дань памяти ветеранам войны? Так им от этих ленточек ни холодно, ни жарко уж точно! Что ветерану с того, что миллион юзеров приклеит ленточку на свою страничку? Ровным счетом ничего! На мой взгляд, подобное необременительное выражение почтения является чистейшей профанацией памяти о войне — наподобие смехотворного «виртуального вечного огня». Вы о таком не слышали?

Несколько лет назад в Одессе некие молодые люди забацали такой себе проектец — сайт с нарисованным 3D огоньком. Все это дело нарекли «виртуальным вечным огнем», испустив при этом сотни слов о ветеранах, дани памяти и т.п.  Огонь оказался вовсе и не «вечным», а напротив, весьма кратковременным — сайт уже не работает, на странице висит объявление о продаже домена. Вот ленточки, как по мне, профанация такого же  рода. Неслучайно в советские годы все что касалось войны было выдержано в строгом стиле и ни в коем случае не допускало сувенирно-развлекательного тиражирования.

Еще заслуживает внимания абстрактный «дед», который всплывает в слоганах типа «спасибо деду за победу» и в аргументах на форумных спорах вроде «да мой дед кровь проливал!».  По количеству упоминания этих дедов можно подумать, что у нас повсеместно развито очень уважительное отношение к пожилым людям. Однако это уважение как-то дальше слоганов не идет.

Об отношении государства к старикам даже и говорить не хочется. О них вспоминают только когда нужно купить голоса на выборах за пару кило дешевой еды да в очередной раз кинуть через колено. Кстати, для нашей страны это вовсе не внове. Что стало со старорежимными стариками после революции? Какое место им уготовило новое общество?

— Ну что, старик, в крематорий пора?
— Пора, батюшка, — ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий.

Ильф и Петров. «Золотой теленок»

Ладно с государством, в самом обществе отношение к старшему поколению ничуть не лучше. Вспомните, как мы реагируем, когда какая-нибудь старушка плетется впереди по лестнице перегораживая путь? Плохо слыша ответы, пытается на улице расспросить дорогу? Просит в магазине продавца помочь ей? Обычная реакция — раздражение, резкий ответ, грубость. Даже в самом русском языке привычные слова для обращения к старикам — «батя», «папаша», «атец». Подчеркнуто панибратски, на ты, без малейшего уважения к старости, присущего восточным народам.

Что и говорить, выказывать любовь к абстрактному деду гораздо проще, чем к реальному. Повязать ленточку намного легче, чем сделать что-то хорошее для того же ветерана войны. Причем не в виде показушной акции на камеру в стиле тимуровцев, а в виде ежедневного уважительного отношения к старикам. Только кому оно надо? Что может дать взамен какая-то старая развалина? Его «спасибу» на пиджак не пришпилишь, на страничку «ВКонтакте» не приклешь…

А потому, боюсь, будут и дальше множиться всевозможные ленточки, огонечки, сувенирчики и прочие атрибуты ненапряжного способа стать в пафосную позу и изречь очередную громкую фразу про «деда».

Комментировать

Ваш email не будет опубликован