Коммунальные квартиры, по мере их исчезновения, нередко романтизируют, вздыхая о некой особо теплой и дружелюбной атмосфере, которая якобы царила на кухнях этих квартир. Как говорится, я вам не скажу за всю Одессу, а буду говорить только о тех коммуналках, где сам побывал — благо дело в Одессе их было очень много.

Признаюсь, сам я никогда не жил в коммуне, но доводилось нередко быть в гостях у друзей и соседей. Как выглядели типичные коммунальные кухни? Чаще всего это было помещение большой площади — как-никак квартиры от господ остались, заставленное плитами, столами, шкафчиками, пеналами и т.п. Это и неудивительно — кухня, рассчитанная на одну семью, использовалась сразу для трех-четырех, а иногда и большего количества семей.

Как именно происходил раздел полезной площади, мне видеть не доводилось. Скорее всего этот процесс состоялся в давние незапамятные времена, когда коммуна только заселялась, а затем следующие поколения жильцов вместе с комнатами получали свои участки кухни. Именно так — участки: эти две конфорки наши, вот эта ваша, а это третьего соседа; этот шкаф наш, этот пенал ваш, и вот половинка того стола тоже наша. Разделу подлежал буквально каждый квадратный сантиметр!

Выглядели такие кухни зачастую довольно неприглядно, что вполне объяснимо — одна аккуратная семья, к примеру, постоянно поддерживает свою территорию в чистоте, а их соседи проводят уборку только по большим праздникам. Чтобы поклеить новые обои на кухне требуется согласие всех жильцов, а например кто-то не хочет — заставить его никак невозможно. Так что красивая коммунальная кухня — это из области фантастики.

Прием пищи на этих кухнях чаще всего не производился, обычно жильцы уносили приготовленные блюда в свою комнату. Мало кому захочется есть, когда над головой постоянно крутятся соседи. И уж ни разу не доводилось слышать от тех, кто жил в коммуне, а потом переехал в отдельную квартиру, чтобы они грустили о покинутом «общежитии».

Может в послевоенные годы коммунам действительно был присущ особый дружелюбный дух, но к 70 — 80 годам он весь испарился и воспоминания о замечательных коммуналках имеют мало общего с реальностью.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован