Когда пили больше?

О том, что пить вредно, советские дети узнавали с самого раннего детства. Со всех сторон человек был окружен наглядной агитацией, предупреждающей о вреде пьянства. Она смотрела со стен красных уголков, заводских столовых и даже школьных уголков.

самогон

Помню, у нас в школе многие годы висел плакат, рассказывающий о стадиях опьянения (sic!). Сообщалось, что сначала человек подобен павлину – он много говорит, ведет себя демонстративно (сопровождалось картинкой человека с головой павлина, произносящего тост за столом). Затем он переходит на стадию обезьяны – много шутит, смеется, говорит глупости (изображался человек с головой обезьяны, пытающийся ущипнуть даму). Следующая стадия, на которой человек становится агрессивным – льва (на рисунке злобный лев со съехавшим на бок галстуком пинал ногой мусорную урну). И последняя стадия – свиньи (на картинке свинья спала возле бака с отходами).

Ну и уж трудно было найти газету или журнал, в котором бы не встречалась карикатура на тему пьянства (сейчас они смотрся очень добродушными и наивными). И, тем не менее, пили повсеместно. «Синий» люд встречался везде и даже с утра в будние дни.

Отдельной темой проходила борьба с самогоноварением. Это сейчас можно спокойно купить самогонный аппарат магарыч, а тогда с самогонщиками строго боролись, хотя при этом в любом селе или городе повсюду гнали самогон.

карикатура о самогоне

Когда пили больше – тогда и сейчас? Сложный вопрос, мне кажется, что просто изменилась структура пьянства. Сейчас стало больше совершенно асоциальных элементов, которые трезвыми и вовсе не бывают. А тогда куда больше встречалось обычных пристойных граждан подшофе. Ну и сейчас явно чаще пьют подростки. А в целом, что тогда пили много, что сейчас. Вот только смешные карикатуры на тему пьянству теперь редко увидишь, к сожалению.

Карикатуры для этой статьи взяты со страницы http://denis-strebkov.livejournal.com/87817.html

Комментировать

Ваш email не будет опубликован