Как советские дети начинали курить

Сейчас бытует мнение, что советские подростки, по сравнению с нынешними тинейджерами, были куда примернее и приличнее. Не ругались матом, старшим место в трамвае уступали, не пили и не курили. Это, конечно же, очень поверхностное представление. Действительно, тогда воспитание было строже и взрослые куда чаще считали своим долгом читать нотации совершенно незнакомым детям (а дети куда реже посылали их в ответ), но на самом деле, как и многое в те годы, стороны поведения подростков, которые не поощрялись школой и родителями, попросту были скрыты от старших глаз. Взять, к примеру, курение.

Я лично начал курить в 15 лет. Это не было ни поздно, ни рано. Многие мои сверстники к тому времени уже дымили вовсю, правда делалось это «по нычке», втайне от «родаков». Впервые попробовал я сигарету во дворе родной школы, на перемене, в компании одноклассников. Каких-то ощущений от первых затяжек я не почувствовал — видимо, не распробовал. Попробовал еще разок, а потом еще, и вскоре уже подсел на курение — стандартная история.

Первыми сигаретами, которые я начал курить, были молдавские «Нива», со сладковатым, слегка шоколадным привкусом. Вероятно, подобная сладость только и могла понравиться начинающим курильщикам. Однако вскоре «Нива» из продажи исчезла и начался период дегустации разных табачных марок — благо дело на тот момент еще было из чего выбирать. Кальянный табак в те годы, естественно, попробовать было негде. Такого разнообразие вкусов и ароматов, как, например, на сайте http://pyhbul.com/, тогда и представить себе было невозможно. Можно лишь догадываться, какое впечатление тогда произвел бы кальян. Вероятно, понравился бы.

Поскольку поначалу курили мы мало, то могли себе позволить понтоваться и покупать дорогие сигареты, которые опытный курильщик, конечно же, считал баловством. Например длинные сигареты под названием «АС» (ароматизированные соусированные, стоили 80 коп.) или также ароматизированный «Темп» ценою в целый рубль.

Иле же болгарские BT по цене 80 коп. Но это уже были более уважаемые сигареты, не такие «понтовиловские» как вышеназванные.

Постепенно дневная норма потребления сигарет росла, а это означало, что приходилось переходить на более дешевые сигареты. 70-копеечный «Космос», который тогда считался хорошими сигаретами (но только кишиневской фабрики, ни в коем случае не одесской!) почему-то мало у кого «приживался» из моих знакомых. Слишком «врослыми» они были, что ли. Как-то до сих пор эти сигареты у меня ассоциируются с мужчиной средних лет, ездящим на «Волге» или, по крайней мере, на «Жигулях».

60-копеечные «Столичные» всеми однозначно признавались отстоем (впрочем, тогда такого слова не было), не стоящим своих денег.

60-копеечные же сигареты дружественной Индии совершенно не котировались. Ради интереса их покупали попробовать, но каких-то воспоминаний об их вкусе не осталось.

Самыми популярными в то время, конечно же, были болгарские сигареты. «Стюардесса», «Опал», «Ту-134″ («тушка»), «Интер» — все они между собой практически ничем не отличались, и были довольно сносного качества.


Кстати, тогда в магазинах и в помине не было табличек вроде нынешних «Мы не продаем сигареты несовершеннолетним». Бывало, конечно, некоторые продавщицы начинали «выступать»: «а покажи паспорт», «а приведи папу, раз ты для него покупаешь» и тп. Но чаще всего на наш возраст никакого внимания не обращали и спокойно давали нам сигареты.


Но подлинной «народной маркой» были сигареты «Родопи». Их могли курить совершенно разные слои населения: и школьник, и студент, и профессор. Сейчас трудно сказать, были ли они на самом деле лучше других сигарет или просто раскрученнее (хотя тогда никто не раскручивал никаких марок сигарет), но то, что их покупали чаще своих болгарских собратьев — это факт.

Некоторые из моих сверстников, кто поотчаянее, или кто предпочитал сэкономить на сигаретах, чтобы хватило еще и на пиво, переходили на крепкие сигареты «Экспресс» по 40 копеек.  Эти сигареты не котировались и считались куревом для «работяг».

Что же касается еще более дешевых сигарет без фильтра или папирос, то на тот момент для столь крепкого курева мы еще не созрели. Но уже скоро эти термоядерные смеси казались нам просто гаванской сигарой. Дело в том, что как только мы подсели на никотиновую зависимость, в стране грянул табачный кризис. Но это уже другая история — более занимательная, но для тех, кто ее пережил, куда менее веселая.

28 Комментариев

    • bloger

      Очень приятно узнать, что не у одного меня возникла подобная ассоциация)) Спасибо!

      Ответить
  1. из Ташкента

    Да, Космос и Тройка «Жигулей» или как у нас говорят «ноль три» вызывают ассоциации с достатком застойных лет, которые быстро закончились после 1982 .
    Еще, да, кишеневские «Космос» были ароматными и более качественными. Потом начали делать «Космос» и у нас в «Ташкенттабак», после чего кишиневские сигареты исчезли. Наши «Космос» были хуже, даже по пачке можно было отличить молдавские от наших. Еще вспоминаются кишеневские «Вега».
    Из местных хитов были сигареты «Голубые Купала», но уважающие себя люди покупали конечно же «Родопи» или «БТ».

    Ответить
    • из Ташкента

      Кстати, последними из болгарских сигарет исчезли «Опал». У нас их продавали еще до 1991 года. После «Опала» — последнего из магикан, болгарских сигарет я больше в своей жизни не видел.

      Ответить
      • bloger

        Видимо кишиневский «Космос» задал недостижимый стандарт качества))) А «Опал» у нас кажется пропал одновременно с остальными боглгарскими сигаретами.

    • Николай

      «Космос» самый лучший был из Гродно. Кишинёвский так себе… А «Космос-Гродно» был отличный, но его надо было немножко посушить.

      Ответить
  2. mystery

    А про Яву «явскую» забыли?:). Она была куда лучше «дукатовской»

    Ответить
    • константин

      А ещё была ЯВА-100 по 80 копеек. Дорогая считалась. Была 2-ух разновидностей. С обычным и (гораздо реже) белым фильтром.

      Ответить
  3. Модест

    А про сигареты «ОРБИТА» по 40 коп. забыли?! Я за ними бегал в магазин для деда-соседского,он давал мне 1 руб. и 20!!! коп.он мне оставлял. Я помню как я ждал когда он их выкурит чтоб бежать снова в магазин.А первые сигареты мои были «Космос» по 70 коп.но нас со Славкой «спалил» его дед.

    Ответить
    • admin

      Действительно, про Орбиту забыл)) Популярные были сигареты

      Ответить
  4. константин

    Я тоже с «Нивы» начинал. На пачке было написано «ароматизированные и соусированные». Ароматные были ! Лучше «золотого руна». Стоили 50 коп. Здесь приведена серенькая пачка нового образца. А ещё была красно-белая пачка старого образца http://www.cigarettespedia.com/index.php/Niva_%28T%29_%28design_2%29_KS-20-S_%28red_and_white%29_-_USSR_%28Moldova%29 Интересно эти сигареты сейчас в Кишинёве производятся ?

    Ответить
    • admin

      Такой пачки никогда не встречал! Видно я когда начинал курить уже старого образца не было в продаже

      Ответить
      • константин

        В пачках старого образца она у нас продавалась в 1987 году. Потом исчезла,а с 88-го почему-то резко появилась уже в новых пачках. Сами сигареты не изменились,но старая пачка мне нравилась больше.

  5. Regineer

    Жена приобрела эти сигареты в каком-то таинственном магазине ретро-товаров. Долго лежала пачка «Орбиты» не распакованной. Вчера раскурил. Это было божественно. «Парламент» после неё уже не полез. Умели же люди делать…

    Ответить
  6. Ник.Л.

    Очевидно, я несколько старше предыдущих комментировавших. Я начинал курить когда космос стоил 60 коп. Тбилисский космос считался несколько хуже сухумского (я рос в столице Грузии). В ходу были грузинские «Мтквари», «Мзиури», «Люкс» (мягкая пачка, по 30 коп., после подорожания 40), более престижные в твердой пачке «Колхети», «Космос», «Грузия» (точнее, «Сакартвело»). Ну и конечно перечисленные выше братско-болгарские. Позже, уже во второй половине 70-х, довелось пробовать термоядерные кубинские СТ, Портагас, Монте-Кристо и т.д.

    Ответить
    • admin

      Видно это повсеместно было, что «Космос» в каких-то городах делали лучше, а в каких-то хуже. А вот грузинские сигареты видеть не доводилось

      Ответить
    • Николай

      Прям совпадают инициалы…
      Грузинские сигареты не котировались, но… НО — были нужны, чтобы в нужный момент достать и намекнуть, что отпуск мы провели в Тбилиси — Сухуми.

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован