Как исчезли сигареты в СССР

Продолжаю свой рассказ о курении и сигаретах в СССР. В прошлой статье я уже повспоминал о советских сигаретах, а теперь  речь пойдет о том как эти сигареты исчезли — в смысле, вообще, напрочь. Это было время, так называемого, табачного кризиса — мрачное времечко, нечего сказать!

Тому, кто не курит, не понять всех мук, которые тогда пришлось перенести курильщикам. Чтобы составить хоть какое-то впечатление об этом, можете представить, что вы, допустим, привыкли выпивать каждый день по несколько чашек кофе или чая. А тут вдруг исчез и кофе, и чай, и какао, и вообще какой бы то ни было горячий напиток. Каково? Вот примерно то же самое произошло и с табачными изделиями. И, как обычно, кризис подкрался незаметно.

Началось все с того, что из магазинов стали исчезать болгарские сигареты — самые популярные на то время. В небольшом продуктовом магазине, расположенном в нашем районе, который все называли «у Мишки» (в честь некоего легендарного директора магазина по имени Миша, давным-давно уехавшего в Израиль), болгарские сигареты стали продавать из-под прилавка — за 60 копеек, на 10 копеек выше госцены! Ох мы тогда возмущались такой наглой спекуляции! Но покупали — а что делать?

Но вскоре «Болгария» пропала и в подобной спекулятивной продаже, пришлось всем массово переходить на другие сорта. На тот момент неплохими стали считаться молдавские сигареты «Дойна», доселе слабо котировавшиеся. Но и с ними начались перебои! И вот тогда уже в радость стали любые сигареты с фильтром.


В ход пошли сигареты с незамысловатым названием «Фильтр», которые до этого годами пылились на прилавках. Или же собрат упомянутой марки — сигареты «КФ», что расшифровывалось как «Комбинированный фильтр». То есть одно наличие фильтра делало сигареты востребованными.

Одно время активно покупались сигареты «Святкові» кошмарнейшего качество с фильтром, который представлял собой свернутую из бумаги трубочку. Тьфу, гадость!

В общем ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей и тут я нашел временное спасение, пришедшее с далекого Острова Свободы. Кубинские сигареты устойчиво входили в категорию тех, которые не покупал никто вообще, несмотря на кризис и цену в 20 копеек за пачку. Причина заключалась в их термоядерной крепости, сравнимой с сигарами. Только ведь толстую сигару как курят? Уважительно берут и делают легкие, неглубокие затяжки. А тут, представьте, та же крепость заключена в обычной сигарете. Человек берет ее, делает обычную глубокую затяжку и… дико кашляет, из глаз текут слезы. Эту ситуацию я наблюдал не раз и не два, и причем не выдерживали кубинской ядрености не зеленые школьники, а люди, отслужившие армию!

Однако я, однажды услышав, что в кубинских сигаретах самый чистый табак, без всяких примесей, решил с ними осторожно поэкспериментировать. Первые выкуренные сигареты поначалу безбожно драли горло, но уже вскоре их аромат, напоминающий вкус сигар, стал казаться очень приятным, и я превратился в настоящего фаната кубинских сигарет. Это был период кайфа — все курильщик вокруг носятся в поисках «приличных» сигарет, а я преспокойно покупаю в любом ларьке пачку «Кубы» на выбор (их было в продаже примерно пять — шесть разновидностей) и горя не знаю. Да к тому же, их никто не «стреляет». А надо сказать, что с наступлением кризиса многие курильщики перешли на китайские сигареты «Цузые» и поход в институт за полдня мог запросто переполовинить пачку. Зато кубинские не стрелял никто. Когда на очередной вопрос «закурить не будет?», я радушно протягивал пачку Лигероса или Партагаса, лицо «стрелка» кривилось и он отказывался от угощения.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончились и кубинские сигареты. Мало есть вещей в прошлом, о которых я жалею, но эти сигареты — из их числа. Жаль, что их больше не продают. Если вдруг кто-то решиться экспортировать их, услуги таможенного брокера можно заказать здесь.

Когда исчезли кубинские сигареты, как говорится, оступать было некуда, и все курильщики переключились на папиросы и сигареты без фильтра, которые доселе никто не курил.

Тогда обнаружилось, что, оказывается, одесские папиросы «Сальве» (канувшие в Лету) гораздо лучше «Беломора», а «Прима» без фильтра, выпущенная в Черкасах, не так кошмарна, как одессская. Появился даже анекдот о качестве сигарет:

Встречаются директор одесской табачной фабрики и черкасской. Одесский директор спрашивает:

— Что вы такого кладете в свою «Приму», что она лучше нашей выходит?

Черкасский директор отвечает:

— Кладем туда опилки, стружки, мелкие щепочки, ветошь, а сверху — немножко табачку.

— А, так вы еще туда табак кладете!

Но скоро курильщикам стало совсем не до смеха, поскольку из продажи исчезли табачные изделия как класс. Можно было обойти все магазины миллионного города и не увидеть в продаже ни одной пачки сигарет. Картина из фантастического сна ярого борца с курением! Разве что цыгане на базаре и в переходах портили ситуацию продажей сигарет из-под полы по сумасшедшим ценам.

Как же тогда выживали курильщики? Бросали курить? Как бы не так. Из моих знакомых ни один не бросил. Сигареты доставали через третьи руки (на некоторых заводах изредка рабочим выдавался «паек» из десятка пачек самых плохих сигарет). Одну сигарету растягивали на несколько раз. В то время фраза из песни Цоя «если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо…» приобрела самый буквальный смысл.

Ну а потом все стало постепенно приходить в норму и сигареты вновь появились в продаже. Только долго еще по привычке многие покупали сразу несколько пачек — на всякий случай.

38 Комментариев

  1. mats13

    Я хоть и не курил никогда в жизни, отлично помню все эти сигареты. Дядя курил и чаще всего покупал именно Родопи.

    А кубинские сигареты разве были всегда? Мне кажется они попозже уже появились

    Ответить
    • bloger

      Я помню, что в то время когда я курил, они уже были. А вот в детстве помню продавались сигары, причем лежали везде. Я еще тогда думал, что это такие ириски))

      Ответить
      • михон

        я исчо мелкий был , но помню что были сигары Золотой Олень»

    • михон

      да я тож помню партагас , термоядерная штука была пару затяжек , и «Умер»

      Ответить
      • admin

        «Оленя» не помню, не встречал такого зверя :)

    • Александр

      автор для окраски статьи хронологически изменил(а может и запямятовал) ход событий Кубинские сигареты-Лигерос,Кариб,Партагас,СТ продавались в СССР на рубеже 70-80 годов В начале 80-х появились сирийские,югославские сигареты Были также индийские И когда наступили черные дни для курильщиков-90-91 года,то исчезло все Сметали все что оставалось и не надо трындеть,что,мол,это дурно воняло его не покупали-вранье! Сметали все подряд Мужики бычки подбирали,махру выращивали с 92 все нормализовалось,но болгария куба югославия уже прекратили поставки,т к времена поменялись

      Ответить
      • admin

        Вы забываете о том, что в разных городах были свои нюансы со снабжением. В Одессе был продолжительный период (год — полтора), когда сигареты с фильтром не продавались (их надо было доставать), зато спокойно продавались сигареты без фильтра, папиросы и кубинские сигареты. А вот потом действительно из продажи исчезли любые табачные изделия. Возможно, что в каких-то городах было по другому и любые сигареты исчезли в одночасье

  2. psisa-bmw

    А на Дальнем Востоке народ одно время спасался жуткими корейскими сигаретами «Домик» и «Птичка» (на второй была изображена желтая птичка, как выглядели первые, уж не упомню), а также какими-то шаробойными то ли вьетнамскими, то ли китайскими длинными тонкими коричневыми сигаретами, которые воняли просто нереально. Их иногда курили как трубку мира, по кругу, т.к. одному одолеть такое было сложновато. Ну и барыги, которые продавали сигареты по двойной-тройной цене, тоже были всегда.

    Ответить
    • bloger

      О, у нас тогда какие угодно сигареты были бы как манна небесная!)) Но ни вьетнамские, ни корейские сигареты до нас не добирались)))

      Ответить
  3. Львовянин

    Этот период был действительно кошмарным. К примеру, во Львове, даже при наличии собственной табачной фабрики в Винниках, кризис таки наступил — вначале еще оставался некоторый запас рассыпного табака, и знакомые с «табачки» периодически его поставляли — именно в этот момент был замечен массовый переход курильщиков на трубки. Но, вскоре запасы табака иссякли и пришлось привыкать к «Партагасу» и «Лигеросу» — это было что-то )

    Жаль, не осталось с тех времен ни одной пачки термоядерных сигарет, сейчас бы с удовольствием побаловался. Спасибо за минуту ностальжи )

    Ответить
    • bloger

      Ох, я б сейчас с таким удовольствием покурил бы кубинские сигареты! Знакомые в начале июня едут на Кубу, так попросил их привезти пачку кубинских сигарет — удивились, что сигарет, а не сигар)) Но Партагас и Лигерос в Одессе — это было еще не дно кризиса, а только одна из ступеней) Дно было достигнуто тогда, когда вообще исчезло все напрочь. Уф, кошмар был)))

      Ответить
      • seakonst

        Так и не привык к дравшим горло «Лигеросу» и «Партагасу» (шести сортов не припомню — видимо, у нас в ходу были только эти два). В Москве их появление (и, соответственно, внезапное исчезновение из свободной продажи всего остального в августе 1989-го) — это была как раз первая серьёзная ступень кризиса. Перед этим была остановка «Явы» на реконструкцию, но это было ещё ничего. А дальше было несколько волн дефицита, талоны на сигареты, «визитные карточки покупателя», импорт из Югославии. А потом я почти год курил трубку (это уже начало 90-х). Проблем с трубочным табаком не было (вот за качество не поручусь, но тогда и особо не с чем было сравнивать).
        Больше 3-х раз в день трубку курить не хотелось. Что ещё вспоминается? Из докризисных — соусированный ароматизированный «Зодиак» по 90 коп. пачка (круть!). Позднее, когда стало не до жиру — «Дымок» без фильтра (табак высыпался сначала в пачку, а из открытой пачки — непосредственно в карман). И во время отдыха в Крыму (август-1991) — «Ватра»: полная жуть — такое ощущение, что куришь тряпку.
        Вообще тема эта большая.

      • bloger

        О, Ватра конечно была! Дымок тоже помню) а вот Зодиак не встречал. Кстати, неужели хватало всего трех трубок в день? Я сейчас курю трубку и трех раз в день ну никак не хватает)))

      • seakonst

        Ну, по сравнению с сигаретами от трубочного табака забирало конкретно, поэтому 3, максимум 4 раза в день.
        Ещё помню случай (май 91-го,кажется): какой-то дедок, проходивший мимо, узнав, что нам нечего курить, сбегал домой и вынес нам сигару. БЕЛОРУССКОГО производства. Это была первая моя сигара в жизни. Большая, явно ручной скрутки. Не каждый начинал с белорусской сигары :)))

      • bloger

        Привезли вчера пачку кубинских сигарет Cohiba (есть такие же сигары) — говорят Лигероса и Партагаса на Кубе не встречали. Вкус у этой Cohiba оказался такой же как у ТЕХ кубинских сигарет — горло дерет)))

  4. bloger

    Ничего себе! Белорусская сигара! Не подозревал о существовании таких!! И какой сердобольный дедушка, надо заметить)) В разгар кризиса поделиться сигарой… добрая душа!)))

    Ответить
  5. Джалил Наджафов (детство прошло в СССР) :)

    А где сигареты «Космос»???
    Батя никогда не курил и не курит, а большинство мужиков в роду курили тогда «Космос».
    Помню когда мне было 4 года, стащил у одного дяди одну сигарету, просто её обслюнявил, даже не зажег :)))), но от фильтра ротик жгло. Потом сутки боялся лишний раз разговаривать думая, что запах сигарет почувствуют от меня :)))).

    Ответить
  6. Сергей

    В году 1990 я начал потихоньку курить,тогда мне было 18 лет. И как раз с прилавков исчезли сигареты. Вернее на рынке они конечно были, но по баснословным ценам. К примеру Госцена пачки «Родопи» было 70 копеек, а цыгане на рынке продавали по 7 рублей. Такая же ситуация и с Астрой и Примой. Также на рынке продавались окурки (бычки), клянусь, если бы я сам не увидел наверное бы не поверил. Соит стеклянная банка (0,5 — 0,7 ) литров а в ней замусоленные бычки (цену не помню) .

    Ответить
    • bloger

      Сам не видел, чтобы бычки продавались, но слышал не раз о банках с бычками. А вот цыгане и у нас тогда заправляли нелегальной торговлей сигаретами

      Ответить
      • unnamed

        У нас в городе в переходе продавались. Называли «БРС» — бычки разных сортов.

  7. из Ташкента

    В Ташкенте сигареты вообще исчезли с прилавков на пару лет раньше чем в Москве. Помню когда начали сообщать о исчезновении с московских прилавков сигарет, и возмущении москвичей и гостей столицы по этому поводу, я удивился, ведь у нас сигареты в магазинах исчезли еще 2-3 года тому назад. Хотя сигареты можно было купить всегда с рук.
    У нас, в столице РУз, сперва исчезли «Родопи» пожалуй самая популярная марка сигарет, тогда их было две разновидности, с длинным и коротким фильтром, разница была в несколько миллиметров, сперва исчезли с длинным фильтром, потом с коротким. Потом исчезли «Космос», потом «БТ».
    Потом «Мальборо», американские сигареты были дорогими, как мне вспоминается, около 1,5 рублей. Потом исчезло все, кроме кислых и дорогих «Бонд», которые лежали годами на прилавках. «Бонд» клали на прилавки что бы как-то прикрыть голый срам наших магазинов. Пачки «Бонд» пожухли, покоричнивели, позеленели от того что лежали годами. Так вот в последнюю очередь исчезли и они. Но с рук сигареты купить можно было практически всегда. Цыгане у нас сигаретам торговали редко, узбеки сами спекулянты неплохие.

    Ответить
    • bloger

      Ха-ха, последняя фраза повеселила! :) Если не ошибаюсь, в Одессе Бонд и Мальборо появились в продаже уже после того, как сигаретный кризис прошел. В советские годы таких сигарет в продаже не было

      Ответить
      • из Ташкента

        Что-то не появился мой предыдущий коммент. На всякий случай продублирую. Набираем в яндексе словосочетание кишиневское Marlboro и читает что в Союзе Марльборо было. В Ташкенте эти сигареты не пользовались большим спросом (как я помню) считались слишком дорогими и легкими.

      • из Ташкента

        Что-то не появился мой предыдущий коммент. На всякий случай продублирую. Набираем в яндексе словосочетание кишиневское Marlboro и читает что в Союзе Марльборо было. В Ташкенте эти сигареты не пользовались большим спросом (как я помню) считались слишком дорогими и легкими. 111

      • bloger

        Удивительное дело — Мальборо из Кишинева продавалось в Ташкенте, а в соседней Одессе — нет :) очень типичная ситуация для тех лет

  8. Мимо шёл

    я тада не курил
    а в Новосибе 90-го помню бабок, продающих банками окурки и толпу мужиков, которые на мтеро «Cтуденческой» перевернули троллейбус — любовался из окна общаги…
    надеялся, блин, что вот-вот — и бунт, ан нет, закинули срочно в город целые эшелоны «Шипки» и всё стихло

    Ответить
    • admin

      Троллейбус перевернули? Ничего себе, я даже не слышал о таком! У нас видно за счет спекулянтов слегка ситуация была спокойней

      Ответить
    • Cергей

      Блин, из-за этого дерьма ещё и бунты устраивать. Как я тогда мечтал, что-б отец не курил. И как радовался когда его Явы явской не было в ларьке. Честное слово, было желание бросить что-нить такое… запрещённое в табачный ларёк. Ларьки тогда были на каждом углу. Жалко, что не создавали тогда дефицит маленькими шажочками, а сразу бабахали на целый регион… бах и дефицит.

      Ответить
  9. Вадим

    И никто не сказал,почему закрыли сразу все табачные фабрики.Я тогда выписывал Комсомольскую правду,и там из номера в номер был репортаж про бомжа Федю,так он кормился с помойки.Там же и сигареты брал.Все горбатым было сделано для народного недовольства.

    Ответить
    • admin

      Я не касаюсь причин, поскольку пишу именно о личных воспоминаниях, о том, что сам видел. А причины — это уже скорее аналитика, предположения

      Ответить
  10. Макс

    а небольших городах и деревне не было проблемы. махра спасала. побочным полезным свойством была защита от комаров. воняла так что метров на 5 не подлетали. а склеивали цигарки смолой с вишневых деревьев. вот это была реальная зеленая технология 😉

    Ответить
    • admin

      О, я б такую самокрутку бы попробовал! Настоящий натур продукт :)

      Ответить
  11. Сергей

    Мне оказывается повезло. Ещё в 85м пристрастился к партагасу, тк в мореходке пачки любых красе кубы хватало ровно на один раз, а при степухе 9 р в месяц только куба спасала. Так и прокурил кубу до лета 91. А там уехал из Одессы во Владик, на путину судовладельцы куривом затаривали исправно. Честно говоря как-то и не заметил проблемам с куревом. Сейчас уже лет 12 не курю, но кубинскую сигаретку бы выкурил с удовольствием.

    Ответить
    • admin

      Мне как-то по просьбе знакомые привезли с Кубы пачку «Партагаса» — совершенно не изменились, такой же горлодер)))

      Ответить
  12. Алексей (успел побыть пионером)

    а какой это был год, а то я этот момент помню, а конкретно до 91 или после уже забыл

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован