Несмотря на такое название, речь в статье пойдет отнюдь не о финансовой системе Советского Союза, хотя эта тема тоже безусловно весьма интересна. Ведь в сущности, деньги в СССР не являлись деньгами в современном понимании. Но я хочу поговорить о другом — о том, какое ненормальное и пагубное отношение к деньгам воспитывалось в СССР у детей.

Не буду категоричен и не стану утверждать, что это явление было абсолютно повсеместным. И в те годы были люди, которые «крутились» — очевидно, что не все воспитывали своих детей в советских канонах. Но в моем кругу — среди моих знакомых, соседей, в школе — повсеместно процветало представление о деньгах как о чем-то грязном, от чего детей надо старательно ограждать. А потому относительно денежных знаков детей как можно дольше старались держать в полном неведении.

О том, что деньги существуют, мы, конечно же, знали. Но вот, скажем, за десять лет школы, нам ни разу не рассказывали о самой природе денег и их значении в обществе и жизни человека. О том, как рассчитать траекторию движения небесных тел — рассказывали. И эти знания не пригодились 99,9%. А о том, что такое деньги, с которыми приходится иметь дело абсолютно всем, не рассказывали.  Такая вот занимательная педагогика.

Многие родители также считали, что незачем «приучать детей к деньгам». А потому, например, никаких денег на карманные расходы их чада не получали. То есть надо ребенку куда-то съездить — «вот тебе 10 копеек на проезд туда-обратно и ни копейкой больше». Наши люди на такси не ездят! Даже если это дешевое такси. Если ребенка посылали в магазин, то исключительно с пустяковой суммой. И всю сдачу строго вернуть!  Да и вообще любой интерес детей к деньгам считался чем-то противоестественным, с чем следует бороться.

Показателен в этом смысле фильм «Рассказы о Кешке и его друзьях» (был такой). Там в негативном образе представал мальчик, которому бабушка за любое выполненное поручение давала деньги. А потом родители прислали ему из заграницы шкатулку с секретом — кладешь на нее монетку, из шкатулку вылазит скелет и загребает монетку в копилочку. Так этот мальчик стал с помощью шкатулки сшибать деньгу со всех окружающих, пока не столкнулся с настоящими преступниками. (Подобные коробочки и сейчас можно купить)

Создатели киноленты, вероятно, могли бы гордиться, знай они, какой воспитательный эффект произвел их фильм на практике. Дело в том, что одному моему товарищу подарили точно такую же шкатулку. Там тоже нужно было положить монетку, рука скелета сгребала денежку, а череп кивал в знак благодарности. В школе эта коробочка произвела фуррор. Все наперебой отдавали монетки, чтобы увидеть скелета в действии. Особенно впечатлилась одна молоденькая учительница, которая раз за разом опускала монетки, просадив копеек 50, если не больше.

В итоге, памятуя упомянутый фильм, обладатель чудо-шкатулки испугался, что его обвинят в том, что он обманным путем зарабатывает деньги на одноклассниках и, что еще хуже, на учительнице. Он тут же открыл коробочку и всем раздал мелочь обратно. На несколько монеток так и не нашлось хозяев (кто-то уже успел уйти домой), из-за чего товарищ переживал, что все равно остался «в наваре». Но, несмотря на его опасения, ОБХС за ним не пришла.

Ну а если серьезно, в результате такого «анти-монетарного» воспитания мы росли, не понимая отчетливой связи между будущей профессией и зарплатой, между заработком и теми вещами, которые ты сможешь себе позволить, между  должностью и положением в обществе. Считалось, что профессию ни в коем случае нельзя выбирать из меркантильных соображений — только «по зову сердца». Но при этом ни в коем случае не на завод, из-за чего рабочие профессии, неплохо оплачиваемые в те годы, считались каким-то отстоем.

Может быть в советском обществе, где связи значили больше, чем деньги, такой подход и был оправдан. Но перестроечные времена самым жестким и решительным образом опровергли его целесообразность. Итогом становиились полная дезориентация и растерянность, разочарование в выбранной профессии, брошенные институты и — как водится, из крайности в крайность — появившееся у многих стремление к неуемному зарабатыванию того самого презренного металла любой ценой. Пусть и ценой преступлений или даже чужой жизни. А ведь им всем тоже когда-то в школе рассказывали, что «деньги не главное»…

6 Комментариев

  1. Женя

    Вы правы. Прослеживаю качнувшийся обратно маятник и на себе и на своих знакомых. Я иногда ловлю себя на мысли «зачем вообще эта деятельность человеку, если он так мало зарабатывает?», что конечно не всегда и не совсем верно.

    Ответить
    • bloger

      Тоже порой посещают подобные мысли, но все же чаще — «деньги на тот свет не заберешь» :)

      Ответить
      • admin

        Не встречал нищих дантистов)))

  2. константин

    В детстве никак не мог понять,если деньги это-плохо,зачем тогда хорошо учиться ? Долбить гранит науки,что-бы выбрать малооплачиваемую работу ?

    Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован