Есть у меня одна занимательная книжица под названием «СССР: 100 вопросов и ответов». Представляет она собой сборник якобы вопросов от иностранцев, и ответы на них — надо думать от лица всего народа. Книга несколько раз переиздавалась и, по мере изменения текущей политической обстановки, вопросы апгрейдились. У меня издание 1985 года — вероятно, одно из последних. История появления этой книжицы весьма примечательна.

В свое время моя мама ездила по путевке в Югославию (как она добыла эту путевку — отдельная история, ее я опишу как-нибудь позже). За некоторое время до поездки всем членам тургруппы вручили по экземпляру книжки и рекомендовали ознакомиться с ее  содержимым.  Вероятно, с целью быть во всеоружии на случай каверзных вопросов от югославских-не-совсем-братьев, которые к тому времени уже явно выбирались за ограду соцлагеря.

То есть основное предназначение этой книжки было не ответить на вопросы иностранцев, а подготовить наших граждан к таким вопросам. Вопросы же от коварных буржуев предполагались весьма заковыристые. Например: Что такое развитой социализм? Или: Чем вызвана необходимость в новой Программе КПСС, которую вы сейчас разрабатываете? А то и вовсе: Каковы взаимоотношения государства и профсоюзов в вашей стране? Чтобы рядовой советский гражданин не брякнул какой-то отсебятины, его надо было подковать идеологически с помощью специальной литературы.

Сейчас читать эту книгу очень забавно.  Ответы составлены, надо признать, довольно толково. Последовательно и обстоятельно объясняется, в силу каких причин в СССР возникла та или иная временная трудность (если ее существование вообще признается) и непременно дается гарантия на скорое изменение ситуации к лучшему. В целом, из книги складывается просто замечательная картина о жизни в СССР.

Вопросы сгруппированы по нескольким основным темам. Раздел международных отношений интереса не представляет, поскольку посвящен событиям уже давно утратившим актуальность (разве что заставляет вспомнить забытый топоним «Кэмп-Дэвид»). Глава под названием «Демократия развитого социализма» — чистая схоластика с постоянным упоминанием ленинских принципов и советской конституции. Самые интересные разделы — «Экономика, планирование, продовольственная программа» и «Главная забота — благо человека». Именно тут сосредоточены самые коварные вопросы, касающиеся повседневной жизни в СССР.

Вероятно, я отсканирую эту книгу и выложу ее в ближайшем будущем целиком. Пока же приведу наиболее забавные выдержки. Но не сегодня, а в следующей публикации.

2 Комментариев

  1. Майя Юрьевна

    Я, наверное, Вас удивлю. Но с 1961 года, с 22 съезда КПСС, где была принята Новая программа партии, СССР вступил в переходный период от коммунизма (социализма) к капитализму. С 1991 года у нас капитализм. Поэтому Ваш сарказм очень уместен. Но высмеиваете Вы уже умирающий социализм и нарождающийся капитализм.
    Термины «развитой социализм», «общенародное государство», «партия народа» — бред сивой кобылы. Это скажет любой грамотный философ. Ими старались прикрыть переходный период, не обнаружить его раньше времени.
    Социализм — это неразвитой, незрелый коммунизм (по определению). Поэтому развитой неразвитой социализм — это абсурд.
    Что касается лично меня — я побывала за границей только во времена СССР. Грузию, Украину,Белоруссию, Литву, Латвию и Эстонию не беру в рассмотрение. Объездила их все во времена СССР — билеты стоили очень дешево. Будучи студенткой была на Кубе. А вот в кап. России я территорию России уже не покидала — не по карману оказалось. Да и оплачиваемый отпуск буржуи теперь не предоставляют.

    Ответить
    • bloger

      Ну может Вам действительно удавалось часто ездить за границу в совесткие годы, но для большинства это было не так.

      А насчет терминов — не я ж их придумал, это цитаты из книги

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован