Кодексы Сергея Михалкова

Книги Сергея Михалкова в те годы, наверняка, были у каждого ребенка. Многие фразы из его стихотворений уже на всю жизнь въелись в наш мозг, и даже пенсионный склероз не заставит забыть: «А у нас в квартире газ, а у вас?». Стихи Михалкова, без всякой иронии надо сказать, хорошие. Но, конечно, их повсеместная распространенность в те годы объяснялась не только изяществом поэтичной рифмы. В стихах Михалкова содержались нормы поведения советского ребенка — во всяком случае в том виде, в каком это представлялось нужным воспитующим органам. Его строчки содержали указания что делать должно, а что не должно, как поступать следует, а как — не моги. Настоящий детский кодекс поведения! Даже сборник его произведений назван не абы как, а «Товарищи — дети» — то есть с обращением к ребенку по-взрослому, по серьёзному.

Однако без всякого зубоскальства необходимо признать, что несмотря на архаичное морализаторство подобных посланий, в них проповедовались действительно хорошие человеческие качества — честность, верность, порядочность. Только как многое в те годы, это принимало утрированный характер.

Книга, о которой идет речь, сохранилась в моей кладовке. Она большая, толстая, отлично иллюстрировання. Листать ее страницы со знакомыми с «младых ногтей» строчками — одно удовольствие. Думаю, что и вам, уважаемые читатели, доставит удовольствие взглянуть на эти иллюстрации.


Стихотворение о том, что «мамы разные нужны, мамы всякие важны»

Моя улица:

Стихотворение про друга: слова правильные, не поспоришь

Это уже из «цикла» стихотворений, запомнившихся далеко не так хорошо, как главные «хиты»:




А это для меня лично очень знакомая ситуация в детстве — торжественная декламация (не чтение, а именно декламация!) стихотворений из школьной программы!

Одно из самых забавных, по сегодняшним меркам, стихотворений Михалкова о пионере, которому приснился страшный сон — он оказался в Америке! «Как хорошо, что наяву, я не в Америке живу!» Увы, в мое время большинство пионеров как раз мечтали очутиться в этой самой Америке — стране жвачек и джинсов.



Это наиболее яркие иллюстрации, которые мне понравились больше всего. А в следующей части будут иллюстрации к знаменитому Дяде Степе.

2 Комментариев

    • bloger

      Почему бы и нет?) Если вас устраивают показатели моего сайта, то можем обсудить это.

      Ответить

Комментировать

Ваш email не будет опубликован